【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

【男子ごはん】寒くなってきた時期に食べたい「カリカリトロトロ焼きチーズカレー」

今週の男子ごはんは、寒くなってきたこの時期に食べたくなる「カリカリトロトロ焼きチーズカレー」。付け合せには「じゃがいものポタージュ」を。焼きチーズカレーには里芋のピューレが乗る。ねっとりとした里芋のピューレの食感が新鮮なカレーである。

じゃがいものポタージュ

材料(2人分)

  • じゃがいも …… 大2個(350g)
  • 【a】
       
    • 牛乳 …… 1カップ(200ml)
    •  
    • 生クリーム …… 3/4カップ(150ml)
  • 塩 …… 小さじ1
  • 黒こしょう …… 適量
  • オリーブ油、パン粉 …… 各大さじ1

作り方

  1. じゃがいもは皮を剥いて8等分に切り、鍋に入れてかぶるくらいの水を加えて強火にかけ、沸いたら中弱火で20分くらい茹でる。竹串がスーッと通ったら水気を切って、再び中火にかけて水分を飛ばす。火を止めてマッシャー等で潰す。
  2. aを加えて混ぜ、中火にかける。フツフツと沸いてきたら塩、黒こしょうで味を調える。
  3. フライパンにパン粉、オリーブ油を入れて中火にかけ、3分程炒める。きつね色にカリカリなるまで炒める。
  4. 器に2をよそって3をかけ、黒こしょうを振る。

牛肉とほうれん草の焼きチーズカレー

材料(2人分)

  • 温かいごはん …… 400g
  • ピザ用チーズ …… 50g
  • パセリ(みじん切り) …… 適量
  • カレーソース
    • 牛切り落とし肉 …… 250g
    • 塩 …… 小さじ1/3
    • 黒こしょう …… 適量
    • ほうれん草 …… 60g
    • にんにく …… 1片
    • オリーブ油 …… 大さじ1/2
    • 白ワイン …… 大さじ1
    • 水 …… 3カップ
    • ローリエ …… 1枚
    • カレールウ(2種類) …… 計90g
    • 中濃ソース …… 大さじ1
    • カレー粉 …… 大さじ1/2
    里芋のピューレ
    • 里芋 …… 5個(250g)
    • 【a】
         
      • 生クリーム、牛乳 …… 各1/4カップ(50ml)
      •  
      • コンソメ(顆粒) …… 小さじ1/2
      •  
      • 塩 …… 小さじ1/3
      •  
      • 黒こしょう …… 適量

    作り方

    1. 【カレーソースを作る】牛肉は細かめに刻んで塩、黒こしょうを振る。ほうれん草は根元を落として3cm長さに切る。にんにくはみじん切りにする。
    2. フライパンを熱してオリーブ油を引き、にんにくを中火で炒める。香りが出てきたら牛肉を加えて炒める。肉に火が通ったら白ワインを加えてザっと炒め、水、ローリエを加えてアクを取りながら強火で煮る。
    3. 沸いてきたら一旦火を止めてカレールウを加え混ぜる。中火にして煮詰め、ルウが溶けたらカレー粉を加える。とろみがついたら中濃ソースを加えてひと煮する。
    4. カレー粉とルウが完全に混ざり合ったら、ほうれん草を加えて混ぜる。ほうれん草がくたっとしたらカレーソースは完成。
    5. 【里芋のピューレを作る】里芋は皮付きのまま1個ずつラップで包み、600wの電子レンジで3~4分加熱する。竹串がスーッと通ったら下の部分を切り落として皮を剥き、鍋に移してマッシャーなどで潰す。aを加えて中火にかけ混ぜながら加熱する。滑らかになったら火を止める。
    6. 盛り付け。耐熱皿にごはんを盛ってカレーソースをかけ、里芋のピューレ、チーズの順にかける。トースターでチーズに焼き目がつくまでこんがりと焼く。彩りにパセリを振る。

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