【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

【男子ごはん】「燗酒に合うおつまみ3品(煎り酒で食べる白身魚のお刺身、揚げ焼き豆腐の辛味大根のせ、昆布だしあんのエビしんじょう)」

今回の男子ごはんは恒例の「おつまみSP」。今回は寒いこの時期にぴったりな、燗酒に合うおつまみ3品のレシピが心平ちゃんから紹介された。

 

燗酒に合うおつまみ3品

煎り酒で食べる白身魚のお刺身

材料(2人分)

  • 鯛等の刺身(サク)120g
  • 日本酒3/4カップ(150g)
  • 梅干し3個
  • かつお節5g
  • 塩小さじ1/5
  • おろしわさび、大葉(千切り)、みょうがの小口切り、芽ネギ各適量

作り方

  1. 小鍋に日本酒、梅干し、かつお節を合わせて強火にかけ、沸いてきたら弱火にし、梅干しを潰しながらで4~5分煮る。梅干しが煮崩れてきたら濾す。塩で味を調える。粗熱を取る。
  2. お刺身は薄いそぎ切りにして器に盛り、薬味と1を添える。

揚げ焼き豆腐の辛味大根のせ

材料(2人分)

  • 木綿豆腐1丁
  • 片栗粉適量
  • ごま油大さじ2
≪辛みダレ≫
  • 辛味大根(すりおろし)適量
  • 【a】
       
    • しょうゆ大さじ3
    •  
    • みりん大さじ1/2
    •  
    • 砂糖小さじ2
    •  
    • かつお節4.5g

作り方

  1. 【a】を混ぜ合わせておく。
  2. 豆腐はザルにのせて水切りをする。厚みを半分に切って片栗粉をまぶす。
  3. フライパンを熱してごま油をひき、2を入れて強めの中火で揚げ焼きする。油をかけながら焼き、焼き目がついたら返して両面を焼く。
  4. 器に盛って1をかけ、辛味大根をのせる。

昆布だしあんのエビしんじょう

材料(2人分)

  • 水2カップ(400ml)
  • だし昆布12g
  • 【a】
       
    • 酒大さじ1/2
    •  
    • みりん小さじ1
    •  
    • 塩小さじ1/2
  • 【b】
       
    • 片栗粉、水各小さじ1
  • 白髪ねぎ適量
エビしんじょう
     
  • むきエビ160g
  •  
  • 卵黄2個
  •  
  • 薄力粉大さじ1
  •  
  • ごま油小さじ2
  •  
  • 塩小さじ1/2
  •  
  • 水、酒各適量

作り方

  1. 昆布だしあんを作る。鍋に水、だし昆布を入れて2時間くらいおく。中火にかけ、5~6分煮出す。だし昆布を取り除く。
  2. 1を1カップ分(200ml)計量して小鍋に入れて火にかけ、【a】を加えて調味する。【b】をよく混ぜてから加え、とろみをつける。
  3. エビしんじょうを作る。むきエビは洗って水けを拭き、あれば背ワタを竹串で取り除く。ボウルに入れてハンドブレンダーをかけて細かく潰す。薄力粉、卵黄、ごま油を加えて滑らかになるまでかける。塩を加えよく混ぜ合わせる。
  4. 鍋に水、酒を入れて沸かし、スプーン2本を使って3を直径5cmくらいの団子状にまとめて2分茹でる。茹で汁を切る。
  5. 器に4を盛って2をかけ、白髪ねぎをのせる。

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