【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

麻婆春雨

麻婆豆腐と同じく挽肉を炒めたピリ辛のソースで煮込んでいくので、同じ類かと思っていたら、実は別物という話。



基本的な作り方は使い回せるが、ソースの味付けが微妙に異なるのであった。

とはいえ似通っている部分も多く、バリエーションとして覚えておく。 ご飯のおかずとしてもよし。ビールのお供にもいい。

麻婆春雨

材料・・・2人分

  • 春雨(乾燥)・・・50g程度
  • 豚ひき肉・・・100g
  • 長ねぎ・・・・10cm(みじん切りにする)

調味料

  • 豆板醤・・・大さじ1
  • 甜麺醤・・・大さじ1/2
  • 中華スープ・・・カップ2(顆粒スープの素や味覇をといたものでいい)
  • 酒・・・大さじ1
  • しょうゆ・・小さじ1
  • こしょう・・・少々

作り方

  1. 春雨をもどす。ぬるま湯につけて柔らかくなるまで戻す。その後水気を切って、長ければ食べやすい長さに切る。
  2. フライパンにサラダ油大さじ1程度を引き、中火で豚肉を炒めていく。肉から出る脂が透明になってくるまで炒めたら弱火にし、豆板醤と甜麺醤を入れて炒め合わせる。
  3. 香りが出てきたら中華スープを入れ、沸いたら酒、しょうゆを加え、春雨を入れて煮込んでいく。
  4. 春雨が水分を吸ってほどよくくったりしたらねぎを散らして完成。

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