【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

魚の干物をフライパンで焼く方法

嫌いではないものの、家のキッチンに魚焼きグリルが無いために敬遠していた干物。しかし、調べてみたところ、グリルを使わずフライパンでも簡単に焼くことが出来るようなので、その通り焼いてみたら、実際に簡単に美味しくできた。



下処理も要らず、ただ焼くだけで美味しい。これはいい。


魚の干物をフライパンで焼く方法

材料

好みの干物・・・適量
大根おろし・・・適量
しょうゆ・・・適量

作り方

  1. 大根をおろす。大根は、おろし器で食べたい分量をすり下ろす。水気は切りすぎず、ざるに上げて軽く切る程度にとどめる(絞りすぎると大根の旨味が逃げてしまう)。
  2. 干物を焼く。フライパンに干物を皮目を上にして並べ、中火で4~5分程度焼いていく。油は不要。身がくずれやすいので、あまりいじらない。美しく仕上げるために1度しか返さないのがコツ。そのため、最初は皮目を上にして焼いていく。
  3. 焼き目がついたら返し、また4分程度中火で焼く。皮目にも美味しそうな焼き色が付いたのを確認できたら焼き上がり。最初に6割、返した後に4割火を通す感覚で。
  4. 器に魚を盛り、大根おろしを添えて完成。お好みで醤油をかけていただく。

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