【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

旨味アップ、香りもアップの「焼き納豆丼」

発行学者、小泉武夫氏のとっておきレシピ「焼き納豆丼」。普通に食べても美味しい納豆だけど、過熱することで旨味がアップ。



旨味と一緒に臭いも強調されてしまうので、その点は好き嫌いがさらに激しく分かれるところだけれど、納豆を焼くと美味しくなるいうのは自分にとって意外な発見だった。

納豆の焼けた部分がカリッとした食感や香ばしさを感じることができて、単純に納豆+卵かけご飯とは一味異なる面白い味になる。納豆に付いてくるカラシや七味唐辛子を足しても美味しいのかもしれないと思った。

焼き納豆丼

材料・・・1人分

ご飯・・・丼1杯分
お好みの納豆・・・1パック
卵・・・1個
削り節、しょうゆ、刻みネギ、サラダ油・・・適量

作り方

  1. フライパンの中央にサラダ油適量を入れて中火で熱し、納豆を乗せる。
  2. 納豆の中心部にくぼみをつくってしばらく焼き、焼けてくる音がしてきたらくぼみに卵を割り入れる。
  3. 水小さじ1をフライパンにふり入れて蓋をして弱火にし、約3分間蒸し焼きにする。
  4. 丼にご飯を盛って3をのせ、削り節、ネギを散らす。しょうゆを適量をかけて完成。

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