【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

何個でもおかわりしたい!「手ごねつくね定食」

大戸屋レシピ。鶏モモ肉のジューシーなつくねと甘辛ダレが卵黄と絡んで絶品。何個でもいけてしまいそう。
つくねには豆腐を混ぜ込んでも美味しい。

手ごねつくね定食

材料・・・2人分

  • 鶏ももひき肉・・・300g
  • 溶き卵・・・1/2個分
  • 片栗粉・・・大さじ1/2
  • 味噌・・・小さじ1
  • 塩、胡椒・・・各少量

つくねのタレ

  • しょうゆ(あれば、たまりじょうゆ)・・・大さじ2
  • 砂糖・・・大さじ1
  • みりん・・・大さじ1
  • 酒・・・小さじ2
  • 片栗粉・・・小さじ1/2

つけあわせ

  • サニーレタス・・・1枚(30g)
  • 紫玉ねぎ(無ければ普通の玉ねぎ)・・・1/8個(20g)
  • 万能葱、白いりごま・・・適量
  • 卵黄・・・2個

作り方

  1. 肉を練る。ボウルにひき肉、溶き卵、味噌、片栗粉、塩、こしょうを入れ、粘りが出るまで混ぜていく。その後、6等分にして小判型に成型する。
  2. 野菜を準備。サニーレタスは一口大に手でちぎり、玉ねぎは薄切りにして水に5分ほど晒した後に水気を切っておく。
  3. つくねのたれは予め合わせておく
  4. つくねを焼く。フライパンにサラダ油大さじ1/2を引き中火で熱し、つくねを並べていく。2分ほど焼き、焼き目がついたら裏返して蓋をして弱火にし、4~5分蒸し焼きにする。
  5. 焼き上がったら、ペーパータオルなどで余分な油を拭き取り(こうすることでタレがよく絡む)、つくねのたれを加えて絡め、良い加減のとろみが付くまで煮詰める。
  6. 焼き上がったつくねを皿に盛り、万能葱といりごまをふりかける。サニーレタス、玉ねぎ、卵黄を添えて完成。ごはん、味噌汁と一緒に。

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