【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「アレンジ麺祭り 2016」いつもの麺料理を新しく、夏に食べたい心平流アレンジメニュー #男子ごはん

服部伴蔵門さんのナレーションが復活した男子ごはん第422回は「アレンジ麺祭り 2016」が放送。超簡単で美味しく仕上がる、いつもの麺料理を新しくアレンジした、夏に食べたい心平流の麺レシピが3品「エスニックうどん」「オリーブ油と塩レモンのせいろ」「肉みそ和え麺」紹介された。



暑くなってきてあまり火を長々と使いたくない季節に入ってきたが、今回のレシピはどれも簡単に短時間で調理ことができるので、そういう意味でもつくり手に優しい。仕事が遅くなった時にもすぐに作ることができる。和え麺の肉みそはたくさん作って作りおいても。

アレンジ麺祭り 2016

エスニックうどん

材料(2人分)

冷凍うどん …… 2玉
かつおだし …… 1と1/2カップ(300ml)
ナンプラー …… 小さじ1
ごま油 …… 小さじ2

(a) {
酒、みりん …… 各大さじ1
しょうゆ …… 大さじ2と1/2
砂糖 …… 小さじ1
}

(b) {
片栗粉、水 …… 各大さじ1
}

香菜(パクチー)、ピーナッツ …… 各適量

作り方

  1. 香菜は根元を切り落として刻む。ピーナッツは密閉袋に入れて麺棒で砕く。
  2. 鍋にだし汁を入れて火にかける。フツフツしてきたら(a)を加える。再び沸いてきたらよく混ぜた(b)を加えてとろみをつける。
  3. うどんは時間通り茹でてザルにあげて水気を切る。
  4. 器に 3 を入れて 2 をかけ、ナンプラーとごま油を半量ずつ回し入れ、香菜、ピーナッツをちらす。

オリーブ油と塩レモンのせいろ

材料(2人分)

そば …… 2人分
新玉ねぎ、トマト(みじん切り) …… 各大さじ3
レモン(くし形に切ったもの) …… 適量
オリーブ油 …… 小さじ2
おろししょうが …… 1/2片分

(a) [そばつゆ] {  
薄口しょうゆ …… 大さじ1と1/3 
塩 …… 小さじ2/3  
かつおだし …… 1と1/2カップ(300ml)  
みりん …… 大さじ1/2 }

作り方

  1. 【そばつゆを作る】鍋に(a)を混ぜてひと煮立ちさせてから、氷水で冷やす。
  2. そばは時間通りに茹で、流水で洗って水気をしっかり切り、器に盛る(蕎麦湯を取れる場合、茹で汁はとっておき食後にいただく)。レモンを添える。
  3. トマト、新玉ねぎ、おろししょうがを小皿にのせる。
  4. 1 をそば猪口に入れてオリーブ油を半量ずつ加える。 3 を好みの量を加えながら、そばをつけて食べる。

肉みそ和え麺

材料(2人分)

中華麺(太め) …… 2玉
ラー油 …… 適量
肉みそ
豚ひき肉 …… 150g
しょうが …… 1片
長ねぎ …… 30g

(a) [肉みその調味料] {  
しょうゆ、オイスターソース …… 各大さじ1/2  
酒、みりん …… 各大さじ1   
砂糖 …… 小さじ1/2  
水 …… 1/4カップ(50ml) }

白すりごま …… 大さじ2
豆板醤、ごま油 …… 各大さじ1

作り方

  1. 長ねぎ、しょうがはみじん切りにする。(a)を混ぜる。
  2. フライパンを熱してごま油を引き、しょうがを炒める。香りが出てきたらひき肉を加えてほぐしながら炒める。肉の色がほぼ変わったら豆板醤を加えて炒める。
  3. (a)を加えてひと煮する。白すりごま、長ねぎを加えて混ぜる。
  4. 中華麺を時間通りに茹で、茹で汁をきって 3 に加えて和える。器に盛ってラー油を回しかける。

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