【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分...

テレビ東京「男子ごはん」とは

『男子ごはん』は、2008年4月からテレビ東京系列などで放送されている、料理バラエティ番組。制作局であるテレビ東京では、毎週日曜日の午前11時25分〜55分に放送中。

2012年7月29日回までは、『太一×ケンタロウ 男子ごはん』として、出演者である「食べる天才」TOKIOの国分太一さんと「つくる天才」ケンタロウさんの名が冠されていた。

2012年2月に起きたケンタロウさんの事故により、ベストセレクションの放送やケンタロウさんの友人や番組に縁のある人物を「マンスリーゲスト」として月替りでゲストに招いて放送。8月からは、4月のマンスリーゲストとして出演した栗原心平さんがレギュラー出演している。

出演者

・国分太一(タレント:TOKIO)
・栗原心平(料理家)〜2012年8月よりレギュラー出演

・ケンタロウ(料理研究家)〜2012年2月の事故により休養中。同年7月をもって番組を一時降板した。

準レギュラー(年1回〜複数回出演)

・岡村隆史(芸人:ナインティナイン)
・コウケンテツ(料理研究家)
・蒼井優(女優)


書籍

番組が開始されてちょうど1周年の2009年4月20日に、書籍版「男子ごはんの本」が発売。以降、毎年4月20日に番組で紹介した1年分100以上のレシピが完全収録された新作が発売されている。

「その4」までは“太一×ケンタロウ”が冠に記載。「その2」以降は書籍限定のスペシャル企画も掲載されている。

2009年4月20日:「太一×ケンタロウ 男子ごはんの本」(ISBN:978-4-04-895048-0 )
2010年4月20日:「太一×ケンタロウ 男子ごはんの本 その2」(ISBN:978-4-04-895086-2 )
2011年4月20日:「太一×ケンタロウ 男子ごはんの本 その3」(ISBN:978-4-04-895424-2 )
2012年4月20日:「太一×ケンタロウ 男子ごはんの本 その4」(ISBN:978-4-04-895449-5 )
2013年4月20日:「男子ごはんの本 その5」(ISBN:978-4-04-895486-0 )
2014年4月20日:「男子ごはんの本 その6」(ISBN:978-4-04-895493-8 )
2015年4月20日:「 男子ごはんの本 その7」(ISBN:978-4048955003)

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