【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「ブイヤベース」世界三大スープの1つを家庭で作ろう #男子ごはん

男子ごはん第97回は「ブイヤベース」が紹介。魚介の下ごしらえに時間がかかるが、工程はそれほど難しくない。

ブイヤベースは、南仏の漁師が、売り物にならない魚を消費するために鍋で煮込んだ漁師料理がその起源と言われている。今ではそのレシピも進化し、世界三大スープの1つに数えられている。



マルセイユ市には、“ブイヤベース憲章”という公式に定められたレシピもあるようだ。もちろん、料理は作る人次第であり、公式だからといってそれだけが正しい訳ではない。付け合せは焼き野菜。今回はブロッコリーと赤パプリカ、カブを使用した。

ブイヤベース&焼き野菜

ブイヤベース

材料……4人分

白身魚のアラ……400〜500g
アサリ……300g
エビ……8尾
イカ……1杯
セロリ……1本
しめじ……1パック
トマト……1個
にんにく……3片
オリーブ油……大さじ2
白ワイン……1/4カップ


サフラン……小さじ1/2(KP:風味付けに使う。ブイヤベースに欠かせない)
湯……大さじ2

水……2カップ
塩、酒、こしょう……各適宜

作りかた

  1. a を合わせる。しめじは石づきを落として小房に分ける。セロリの茎はピーラーで皮をむき、8cm長さに切り、太いものは縦2〜3等分に切る。セロリの葉は粗みじん切りにする。トマトは1cm角に切る。にんにくは皮をむいてつぶす。
  2. 白身魚のアラは塩と酒(各少々)を加えた熱湯でサッとゆで、ザルに上げる。アサリは砂抜きをし、殻をこすり合わせるように流水で洗う。エビは洗って背開きにし、背わたを取り除く。
    (KP:アラは下茹ですることで臭みが取れる)
  3. イカは胴に指を入れて内臓をはずして引き抜き、胴と足に分ける。胴は流水で洗いながら軟骨や残りの内臓を取り除き、水気を拭く。足は内臓を切り落として流水で洗って水気を拭く。胴は1cm幅の輪切りにし、足は食べやすい大きさに切り分ける。
  4. 鍋を熱してオリーブ油をひき、中火でにんにくを入れて炒める。香りがしてきたらセロリの茎、しめじを加えて炒める。
  5. 全体に油が回ったら2、3、トマト、水、白ワイン、a、塩小さじ 1/2 を加える。少しずらして蓋をして弱めの中火でアクを取りながら10分煮る。
  6. 味をみて足りなければ塩、こしょうでととのえる。器に盛ってオリーブ油(分量外)を回しかけ、セロリの葉を散らし、こしょうを振る。

ソース(作りやすい分量)

a  卵黄……1個分  おろしにんにく……少々(BB弾2個分)  マヨネーズ……大さじ2  オリーブ油……大さじ1/2  酢……小さじ1/2 塩、こしょう……各適宜
  1. a を混ぜ、味をみながら塩、こしょうでととのえる。
    (KP:ブイヤベース用だが、焼き野菜にもよく合う)

焼き野菜

材料……2〜3人分

ブロッコリー……1/2個  赤パプリカ……1個  カブ……3個  オリーブ油、塩、こしょう……各適宜

作りかた

  1. ブロッコリーは小房に切り分ける。赤パプリカは種を取り一口大に切る。カブは皮つきのまま6等分に切る。
  2. ボウルに 1 を入れてオリーブ油、塩を振って混ぜる。天板に並べて250℃に予熱しておいたオーブンに入れ、200℃で5〜8分焼く。


男子ごはんとは

『男子ごはん』(だんしごはん)は、テレビ東京系列で放送されている料理バラエティ番組です。料理研究家のケンタロウさんが、料理初心者の国分太一くんとトークを展開し、料理を作る上でのポイント(ケンタロウズ・ポイント、略してKP)などにも触れつつ料理を完成。試食を行います。基本的には2人でゆるくまったり&のんびり&自由に進行する番組ですが、時々ゲストの方もやってきて普段とはまた違う賑やかさに。

出演者

国分太一:メインMCは「食べる天才」ことTOKIOの国分太一くん。たまに「太一レシピ」や「太一母レシピ」も披露。
ケンタロウ:料理を教えてくれるのは「つくる天才」こと料理研究家のケンタロウさん。揃えやすい食材や調味料とわかりやすい説明で、毎回美味しい料理を作ってくれます。パンチのきいた味付けやボリュームはまさしく“男子ごはん”。

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