【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「唐揚げ&唐揚げのあんかけ丼」2つの味を楽しめる新感覚唐揚げと、その後のお楽しみご飯 #男子ごはん

男子ごはん第267回は「2種のソースで食べる 唐揚げと唐揚げのあんかけ丼」が紹介。まずは普通に食べて、後から丼にしたりと食べ方を変えていくから揚げづくしの回となった。付け合せは「白菜と玉ねぎのサラダ」。



2つの味で楽しむ唐揚げと唐揚げのあんかけ丼

鶏の唐揚げ

材料(2人分)

鶏もも肉 …… 2枚(600g程度)

a {
にんにく(すりおろし) …… 1片
しょうが(すりおろし) …… 小1片
しょうゆ、酒 …… 各大さじ2
オイスターソース …… 大さじ1/2弱
}

片栗粉、揚げ油 …… 各適宜

【ネギソース】
長ねぎ(みじん切り) …… 1/2本
しょうゆ …… 大さじ3
酢 …… 大さじ2
砂糖 …… 大さじ1
ごま油 …… 適宜

【ピリ辛トマトソース】
トマト(5mm角切り) …… 1/2個
玉ねぎ(みじん切り) …… 1/8個
オリーブ油 …… 小さじ1
塩 …… 小さじ1/3
タバスコ …… 適宜


作りかた

  1. 【ネギソースを作る】長ねぎはみじん切りにし、その他の材料と混ぜ合わせる。
  2. 【ピリ辛トマトソースを作る】トマトは5mm角に切り、玉ねぎはみじん切りにし、その他の材料と混ぜ合わせる。
  3. 鶏もも肉は、余分な脂身を取り除いて4cm角程度に切る。にんにくとしょうがはすりおろす。ボウルに a を混ぜ、鶏モモ肉を入れて調味料がしっかり馴染むまでよく揉み込む。

    Shimpei's Point:
    ・鶏もも肉に調味液がなじむまで揉み込むことで味がしっかり入り、美味しい唐揚げに仕上がる。
  4. フライパンに揚げ油を深さ2cmくらい入れて180℃に熱する。3 に片栗粉をまぶす。皮の裏までしっかり片栗粉をまぶし、余分な粉をはたきおとす。フライパンに鶏肉を入れて中火で揚げる。衣がかたまってきたらたまに返しながら5〜6分揚げる。全体がきつね色になって、カリッとしてきたら油をきって取り出す。
  5. 器に 4 を盛り、1、2のソースを添える。

から揚げのあんかけ丼

材料(2人分)

から揚げ …… 6個
卵 …… 1個
だし汁 …… 3/4カップ(150ml)

a {
しょうゆ …… 大さじ1
酒、みりん、砂糖 …… 各小さじ1
}

b [水溶き片栗粉] {
片栗粉、水 …… 各小さじ2
}
温かいごはん …… 2人分
ししとう …… 6本
青ねぎ(小口切り)、七味唐辛子 …… 各適宜
}

作りかた

  1. 唐揚げはトースター等で温め直す(翌日作る場合)。卵を溶く。ししとうは数か所穴をあけ、揚げ油でサッと色よく素揚げする。
  2. 鍋にかつおだし、a を入れて温める。フツフツしてきたらよく混ぜた b の水溶き片栗粉を加えて素早く混ぜ、とろみがつくまで混ぜながら煮詰める。卵を加えてザックリ混ぜる。

    Shimpei's Point:
    ・卵を半熟に仕上げ、混ぜすぎないことで、あんとの一体感が生まれフワッと仕上がる。
  3. 器にごはんを盛って唐揚げをのせ、2 のあんをかける。ししとうを添えて、青ねぎ、好みで七味唐辛子を振る。

白菜と玉ねぎのサラダ

材料(2人分)

白菜(みじん切り) …… 1/8個
玉ねぎ(みじん切り) …… 1/8個

酢、しょうゆ …… 大さじ1
塩 …… 小さじ1/2
七味唐辛子 …… 適宜

作りかた

  1. 白菜はみじん切りにしてボウルに入れ、塩を加えてよく混ぜて15分おく。玉ねぎはみじん切りにして、水にさらしておく。白菜から出た水分をしっかり絞り、玉ねぎの水気もしっかり切ってボウルに入れ、酢、しょうゆを加えてよく混ぜる。
  2. 器に盛って七味唐辛子を振る。

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