【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「秋の和定食」カレイのおろし煮をメインに、旬のきのこや野菜をたっぷり使った和定食 #男子ごはん

男子ごはん第281回は旬のきのこや根菜を使った「秋の和定食」が紹介。「カレイのおろし煮」をメインに、「根菜の炒めみそ汁」と「きのこの炊き込みご飯」という組み合わせ。



秋の和定食 2013

カレイのおろし煮

材料(2人分)

カレイ(切り身) …… 2切れ(200g/切れ)
大根 …… 150g

a {
水 …… 1カップ(200ml)
めんつゆ …… 1/2カップ(100ml)
}

片栗粉 …… 適宜
塩 …… 小さじ1/2

揚げ油 …… 適宜

しょうが(すりおろし) …… 1片分
青ねぎ(小口切り) …… 適宜

作りかた

  1. カレイは水気を拭いて塩で下味をつけ、片栗粉をまぶす。大根はすりおろす。
  2. 揚げ油を熱してカレイを入れて中温で揚げる。きつね色になってきたら取り出す。

    Shimpei's Point:
    ・カレイはカリッと揚げてから煮ることで、コクと香ばしさが加わり、味もしっかり入る。
  3. フライパンに a を煮立て、汁気を絞った大根おろしと 2 の揚げたカレイを加えて中火で3〜4分煮る。
  4. 器に盛っておろししょうがをのせ、青ねぎを散らす。

きのこの炊き込みごはん

材料(2人分)

しいたけ …… 小8個
しめじ、まいたけ …… 各1袋
米 …… 2合
しょうが(みじん切り) …… 1片
ごま油 …… 大さじ1

a {
かつおだし …… 315ml
薄口しょうゆ、みりん、酒 …… 各大さじ1
塩 …… 小さじ1/3
}

作りかた

  1. 米は研ぎ、ざるなどにあげて水気をきる。しめじ、まいたけは石づきを除いて小房に分ける。しいたけは軸を落として4等分に切る。
  2. a を混ぜる。
  3. フライパンを熱してごま油をひき、しょうがと米を入れて強火で炒める。米が透き通ってきたらきのこ類を加えて炒める。
  4. 炊飯器に3を入れて平らにならす。2 を加えて炊く。

    Shimpei's Point:
    ・炒めた米と具を炊飯器に入れる際、表面を平らにならすことで、ムラなく均一に炊き上がる。

根菜の炒めみそ汁

材料(2人分)

ごぼう、にんじん …… 各50g
長ねぎ …… 30g
サラダ油 …… 小さじ1

だし汁 …… 2と1/2カップ(500ml)
白みそ …… 大さじ4

作りかた

  1. ごぼうは皮をむいてささがきにして水にさらす。にんじんもごぼうと同じ大きさに切る。長ねぎは縦半分に切ってから1.5cm幅に切る。
  2. 鍋にかつおだしを入れて温める。
  3. フライパンを熱してサラダ油をひき、ごぼう、にんじんを入れて強火で炒める。ごぼうが透き通ってきたら 2 の鍋に加え、ひと煮する。白みそを溶き入れ、仕上げに長ねぎを加える。

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