【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「秋のおつまみSP:豚肉と舞茸のグリル チーズのせ、サンマのオイルサーディン風 & 太一レシピ“ナスのお仕事”」 #男子ごはん

男子ごはん第285回は「秋のおつまみスペシャル」。恒例となっているおつまみSPだが、今回は秋の味覚を使ったつまみが3品(豚肉と舞茸のグリル チーズのせ、サンマのオイルサーディン風、太一レシピ「ナスのお仕事」)紹介された。肉、魚、野菜とそれぞれ1品ずつ。



秋のおつまみSP 2013

豚肉とまいたけのグリルチーズのせ

材料(2人分)

豚肩ロース肉(かたまり) …… 300g
 まいたけ …… 1パック
 にんにく …… 1片
 オリーブ油 …… 大さじ1/2
 塩 …… 小さじ1/2
 黒こしょう …… たっぷり
 パルミジャーノ …… 適宜

作りかた

  1. 舞茸は大きめにほぐす。にんにくは木べらで潰す。豚肉は6等分に切って、塩、黒こしょうをまぶす。
  2. フライパンを熱してオリーブ油をひき、にんにく、豚肉を入れて強火で焼く。焼き目が付いたら中火に落とし、にんにくを焦げないように豚肉の上にのせ、蓋をして3〜4分焼く。
  3. 舞茸を加えて再び蓋をして炒め、舞茸に油がなじんだら、器に盛り、粗く削ったパルミジャーノを散らす。

    Shimpei's Point:
    ・豚肉を焼いた油を舞茸に吸わせることで、舞茸もジューシーに仕上がる。

さんまのオイルサーディン風

材料(2人分)

さんま …… 3尾
 塩 …… 小さじ1
 にんにく …… 1片
 赤唐辛子(小口切り) …… 1本分
 オリーブ油 …… 1カップ(200ml)
 万能ねぎ(小口切り)、レモン(くし形切り) …… 適量

作りかた

  1. サンマは3枚におろす。塩を両面に振ってキッチンペーパーで挟んで10分おく。出てきた水分をしっかり拭きとる。長さを半分に切ってから横半分に切る。にんにくは芽を取り除いてみじん切りにする。

    Shimpei's Point:
    ・サンマは、塩を振って出た水分をしっかり拭きとることで、オリーブ油とのなじみもよくなる。
  2. 小鍋にオリーブ油を入れて低温に熱し、サンマを入れる。たまに混ぜながら弱めの中火で8分加熱する。にんにく、赤唐辛子、青ねぎを加えてさらに2分加熱する。
  3. 器に盛って、レモンを添える。


太一レシピ「ナスのお仕事(秋ナスと長芋のおつまみ)」

材料(2人分)

ナス …… 1本
 長芋 …… 3〜4cm
 長ねぎ …… 1/2本
 薄力粉 …… 1カップ
 冷水(氷を含めて) …… 1カップ
 オリーブ油 …… 適宜
 塩、七味唐辛子 …… 各適宜

作りかた

  1. ナスは縦2mm厚さに切る。長芋は5mm厚さの半月切りにする。

    Taichi's Point:
    ・ナスは薄く切ることで、衣をつけて揚げたときにサクッとした食感に仕上がる。
  2. 長ねぎは粗みじん切りにする。
  3. 薄力粉と冷水を合わせて菜箸でザックリ混ぜる。

    Taichi's Point:
    ・薄力粉に氷水を合わせることで、衣がサクッと揚がり食感が良くなる。
  4. オリーブ油を低温に熱する。1 を 3 にくぐらせて衣をつけ、弱めの中火で揚げる。衣が固まってきたらたまに返しながら2〜4分じっくり揚げる。色づいてきたら油をきって熱いうちに塩を振る。

    Taichi's Point:
    ・熱いうちに塩を振ることで、ナスと長芋に塩味がよく馴染む・
  5. 器に盛って長ねぎ、七味唐辛子を振る。

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