【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

鶏肉とかつおダシのWスープ鶏塩鍋

男子ごはんより。冬は鍋料理が美味。ねぎしょうが揚げ玉が新鮮。

材料
  • 鶏骨付きぶつ切り肉500g
  • 大根5㎝
  • しいたけ6個
  • 白菜300g
  • 油揚げ1枚
かつおだし
  •  かつお節25g
  •  水1?
  • 酒、薄口しょうゆ各大さじ2
  • 小さじ1/2
  • おろししょうが適量
  • 万能ねぎ(小口切り)適量
  • ゆずの皮適量
  • 七味唐辛子適量
【シメの雑炊】(3~4人分)
  •  ごはん茶碗1杯強
  •  塩またはポン酢適量
  •  溶き卵1個分
  •  ねぎしょうが揚げ玉適量
  •  ゆず適量
【シメ用のねぎしょうが揚げ玉】(作りやすい分量)
  •  青ねぎ1/3束
  •  しょうが1片
  •  天ぷら粉大さじ1
  •  水大さじ1
  •  揚げ油適量
作り方
  1. かつおだしを取る。鍋に水を入れて沸かし、かつお節を加えて弱火で煮る。
    そのまま冷まし、かつお節が沈んだらキッチンペーパーでこす。
  2. 土鍋に1、鶏骨付きぶつ切り肉を入れて火にかけ、フツフツしてきたら火を弱めて
    アクを取りながら15分煮る。
  3. 大根は皮を剥いて長さを半分に切ってから8等分に切る。
    しいたけは軸を落として半分に切る。
    白菜は2cm幅に切る。 油揚げは1.5cm角に切る。
  4. 2に大根、酒を入れてフタをしてさらに15分煮る。
  5. 薄口しょうゆ、塩、おろししょうがを加えて2~3分煮る。
    しいたけ、白菜、油揚げを加えてフタをしてひと煮して出来上がり。
  6. 仕上げに青ねぎ、ゆずの皮をちらし、七味唐辛子を振る。
  7. ねぎしょうが揚げ玉を作る。
    青ねぎは小口切りにする。
    しょうがはみじん切りにする。
    ボウルに青ねぎ、しょうが、天ぷら粉、水を入れて混ぜる。
  8. 揚げ油を熱し、7を加えて中火で揚げる。
    全体がカリッとしてきたら取り出す。
  9. シメの雑炊を作る。土鍋にごはんを加えてほぐすように加熱する。
    味をみて足りなければ塩またはポン酢でととのえる。
    溶き卵を少しずつ回し入れ、フタをして火を止める。
    卵が好みの固さになったら出来上がり。
  10. 器によそってねぎしょうが揚げ玉、ゆずを絞って混ぜながら食べる。

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