【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

辛っ!ウマっ!麻婆豆腐

たまに無性に食べたくなる麻婆豆腐。暑い時期、汗をかきながら食べるのもまた楽しい。
唐辛子と花椒の刺激的な辛さでご飯が進む。ガツンとくる辛みは体調によって要調整。

麻婆豆腐・・・2人分

材料

  • 木綿豆腐・・・1丁
  • 豚ひき肉・・・100g
  • 長ねぎ・・・・10cm程度
  • サラダ油・・・大さじ1

ソース用

  • にんにく(すりおろす)・・・小さじ1
  • 豆板醤・・・大さじ2
  • 甜麺醤・・・大さじ1/2
  • サラダ油・・・大さじ1
  • 鶏ガラスープ・・・3/4カップ
  • 酒・・・大さじ1/2
  • 醤油・・・大さじ1/2
  • こしょう・・・適量

仕上げ用

  • 水溶き片栗粉・・・大さじ2(片栗粉と水の割合は1:1)
  • ラー油・・・適量
  • 花椒粉・・・適量

作り方

  1. ねぎはみじん切りに、豆腐は1.5cm程度の角切りに切っておく
  2. ソースを作る。フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、挽肉を入れて炒める。ほぐしながら、出てくる脂が透明になるまでじっくりと炒めていく。
  3. にんにく、豆板醤、甜麺醤を入れ、混ぜて肉と馴染ませる。その後スープを入れて混ぜ合わせる。
  4. 別の鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を少し入れて中火で豆腐を茹でる。程よい弾力が返ってくるまで茹でたら水を切り、ソースのフライパンへ投入。
  5. 中火にかけ、酒・しょうゆ、こしょうを加えてやさしく混ぜながら豆腐とソースを馴染ませる。1~2分煮た後にネギを加える。
  6. いったん火を止め、水溶き片栗粉を加える。一度に全量入れるのではなく、1/3くらいずつ混ぜながら入れるとダマになりにくい。
  7. 良い具合にとろみがついたら、焼きつけるイメージで強火にし、ときどき混ぜながら端の方がチリチリと言うくらいまで、全体に火を通していく。
  8. お好みでラー油、花椒粉をかけて完成

料理雑誌をチェックするなら楽天マガジン