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ほうれん草チャーハン

基本は卵チャーハンの時と変わらないが、炒めすぎるとほうれん草の色が悪くなるし水っぽくなるので、最後に加えてサッと火を通す。

ほうれん草炒飯

材料・・・1人分

  • ご飯・・・1膳
  • 卵・・・1個
  • ほうれん草・・・2株
  • 長ネギ・・・5cm(みじん切り)
  • サラダ油・・・大さじ1
  • 味覇・・・小さじ1
  • 塩、こしょう・・・適量
  • しょうゆ・・・少々

作り方

  1. ご飯はあら熱を取る。卵は箸で切るように溶きほぐす。
  2. ほうれん草は根元を落とし、茎と葉を分け、茎の部分をみじん切りに。葉はおひたしやバター炒めにでも。
  3. フライパンにサラダ油をひき、強火で熱する。
  4. 溶き卵を流し入れ、少し固まりかけてきたところでご飯と味覇を投入。
  5. 最初は切るように混ぜ、その後お玉の底で鍋に軽く押し付けるようにしていく。時々鍋を大きく揺すって上下を返す。これを繰り返す。
  6. ご飯と卵が絡み、パラパラにほぐれてきたらほうれん草を加えてざっと混ぜ合わせる
  7. ネギとこしょうを加え、味が足りなければさらに塩胡椒で調える。
  8. 仕上げ。鍋肌から醤油を少し流し入れて混ぜ、香りが立ったら完成。