【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

ほうれん草チャーハン

基本は卵チャーハンの時と変わらないが、炒めすぎるとほうれん草の色が悪くなるし水っぽくなるので、最後に加えてサッと火を通す。

ほうれん草炒飯

材料・・・1人分

  • ご飯・・・1膳
  • 卵・・・1個
  • ほうれん草・・・2株
  • 長ネギ・・・5cm(みじん切り)
  • サラダ油・・・大さじ1
  • 味覇・・・小さじ1
  • 塩、こしょう・・・適量
  • しょうゆ・・・少々

作り方

  1. ご飯はあら熱を取る。卵は箸で切るように溶きほぐす。
  2. ほうれん草は根元を落とし、茎と葉を分け、茎の部分をみじん切りに。葉はおひたしやバター炒めにでも。
  3. フライパンにサラダ油をひき、強火で熱する。
  4. 溶き卵を流し入れ、少し固まりかけてきたところでご飯と味覇を投入。
  5. 最初は切るように混ぜ、その後お玉の底で鍋に軽く押し付けるようにしていく。時々鍋を大きく揺すって上下を返す。これを繰り返す。
  6. ご飯と卵が絡み、パラパラにほぐれてきたらほうれん草を加えてざっと混ぜ合わせる
  7. ネギとこしょうを加え、味が足りなければさらに塩胡椒で調える。
  8. 仕上げ。鍋肌から醤油を少し流し入れて混ぜ、香りが立ったら完成。

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