男子ごはんの本・DVD / Blu-ray・グッズを通販サイトでチェック!

鶏肉の千切り オイスターソース炒め

ウー・ウェンさんレシピ。鶏胸肉は細く千切りにすることで、いつもとは違った食感を楽しめる。胸肉の意外な使い方。


鶏肉の千切り オイスターソース炒め

材料・・・4人分

鶏胸肉・・・1枚(300g)
大葉(パクチーやミョウガでもOK)・・・適量

酒・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1/2
片栗粉・・・小さじ1
塩・・・ひとつまみ
こしょう・・・少々

オイスターソース・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1

作り方

  1. 鶏肉を切る。胸肉は繊維に沿って千切りにし、酒、醤油、片栗粉、塩、こしょうを混ぜ合わせたものに10分ほど漬けておく。片栗粉をまとわせることでぱさつかない。
  2. 焼く。鍋に油をひき、肉を入れてほぐすようにしながら炒める。火が通ったらオイスターソースで味付け。塩こしょうでととのえる。
  3. 皿に盛り、千切りにした大葉を乗せて完成。