【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

じゃこと豆腐のボリューム満点サラダ

大戸屋レシピ。ボリューム満点の豆腐サラダ。
適度に塩分があるので、ご飯のおかずにも。面倒なときは市販のドレッシングに逃げてしまうけれど、余裕があるときは自分で作りたい。いろいろな野菜に合うし、豆腐は好みで木綿などに変えてもいい。海苔とじゃこがいいアクセント。

じゃこと豆腐のボリューム満点サラダ

サラダの材料・・・2~3人分

絹ごし豆腐・・・1丁(300g)
わかめ(塩蔵)・・・60g
キャベツ・・・2枚(120g)
サニーレタス(普通のレタスでも)・・・2枚(120g)
ちりめんじゃこ・・・大さじ4(20g)
白いりごま、水菜・・・適量
焼き海苔(細切りにする)・・・適量(1.5cm幅で4~5cm程度の長さ)

作り方

  1. 豆腐は水気を切って大きめの一口大に切る。わかめはサッと洗って塩を落とし、たっぷりの水に浸して戻して食べやすい大きさに切る。キャベツは千切り、レタスは一口大にちぎる。水菜は5cm程度の長さに切る。
  2. 器にキャベツとサニーレタス、水菜をたっぷり盛りつけ、わかめと豆腐を乗せる。上からちりめんじゃこ、海苔、いりごまをかけ、和風ドレッシングをかけて完成。

和風ドレッシングの材料・・・つくりやすい分量

玉ねぎ(すりおろす)・・・大さじ3
にんじん(すりおろす)・・・大さじ1
にんにく(すりおろす)・・・1/4かけ分

サラダ油・・・大さじ4
しょうゆ・・・大さじ4
リンゴ酢・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ3
和風だしの素(顆粒)・・・小さじ1/2
塩・・・小さじ1/4
こしょう・・・少量

ドレッシングの作り方

  1. 野菜以外の材料を先によく混ぜ合わせておき、玉ねぎ、にんじん、にんにくを加えて混ぜ30分以上置いてなじませる。食べる前にもう一度よく混ぜる。

料理雑誌をチェックするなら楽天マガジン