【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

【男子ごはん】男のロマンシリーズ第25弾「納豆」にこだわり抜いた料理3品(納豆炊き込みごはん、納豆ドレッシングのサラダ、納豆タルタルの納豆唐揚げ)

今回の男子ごはんは「男のロマン」シリーズ。実に25回目となる今回のテーマは「納豆」。心平ちゃんが納豆にこだわり抜いた絶品料理3品を紹介した。

納豆好きなので気になるにはなるのだが。

 

男のロマンシリーズ第25弾「納豆」

納豆炊き込みごはん

材料(2~3人分)

  • 納豆(大粒) …… 2パック
  • 米 …… 2合
  • ツナ缶 …… 大1缶分
  • 【a】
    • 酒、みりん、薄口しょうゆ …… 各大さじ1
    • 塩 …… 小さじ1
    • かつおだし …… 285ml
  • 万能ねぎ(小口切り) …… 適量

作り方

  1. 米は洗って水気をきる。
  2. 炊飯釜に米を入れる。計量カップに【a】を合わせて330mlにし、炊飯釜に加えて混ぜる。ツナ缶の汁(大さじ1/2)、ツナ、納豆を加えて軽くほぐし、普通炊飯モードで炊く。
  3. 炊き上がったら濡らしたしゃもじでさっくりと混ぜる。器によそって万能ねぎを振る。

納豆ドレッシングのサラダ

材料(2~3人分)

  • 納豆(ひきわり) …… 1パック
  • にんにく …… 1片
  • サラダ油 …… 大さじ1
  • 【a】
    • しょうゆ、ごま油、酢 …… 各大さじ2
    • 砂糖 …… 大さじ1/2
  • サニーレタス、トマト、きゅうり …… 各適量

作り方

  1. にんにくは縦薄切りにする。小さめのフライパンににんにく、サラダ油を入れて中弱火にかけ、返しながらきつね色にカリッと揚げる。油をきって取り出す。
  2. ボウルに【a】、納豆、砕いた1を加えて混ぜる。
  3. サニーレタス、トマト、きゅうりなどの野菜は食べやすい大きさに切って盛り付け、2をかける。

納豆タルタルの納豆唐揚げ

材料(2~3人分)

  • 鶏もも肉 …… 1枚(320g)
  • 納豆(ひきわり) …… 1パック
  • 【a】
    • にんにく、しょうが(すりおろし) …… 各1片分
    • しょうゆ …… 大さじ1と1/2
    • 酒 …… 大さじ1
    • 砂糖 …… 小さじ1
    • 豆板醤 …… 小さじ1/2
  • 片栗粉 …… 大さじ5
  • 揚げ油 …… 適量
  • サラダ菜 …… 適量
納豆タルタル》
  • 納豆(ひきわり) …… 1パック
  • マヨネーズ …… 大さじ2
  • 酢、しょうゆ …… 各大さじ1
  • 砂糖 …… 小さじ1/2
  • 玉ねぎ(みじん切り) …… 30g
  • ゆで卵 …… 1個

作り方

  1. 【納豆タルタルを作る】ハンドミキサーの容器に納豆、マヨネーズ、酢、しょうゆ、砂糖を入れてミキサーで滑らかになるまで混ぜる。
  2. ボウルに1、水にさらし水気を切った玉ねぎ、ゆで卵をスプーンで崩しながらよく混ぜる。
  3. 鶏肉は10等分くらいに切る。ボウルに納豆、【a】、鶏肉を入れて混ぜる。片栗粉を加えて混ぜる。
  4. 揚げ油を180℃に熱し、3の鶏肉に衣をからめながらスプーンで落とし入れ、中火で揚げる。衣が固まってきたらたまに返しながら5分程揚げる。
  5. 器にサラダ菜、4を盛って納豆タルタルを添える。

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