【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

宮崎の郷土料理をアレンジ「ケンタロウ流チキン南蛮」 #男子ごはん

男子ごはん第60回は「チキン南蛮」が紹介。サクッと揚げた鶏の唐揚げを、南蛮酢とタルタルソースでいただく宮崎の郷土料理をケンタロウ流にアレンジ。



チキン南蛮はコッテリと濃い目の味なのでムネ肉もよく使われているが、今回はモモ肉を使ってよりジューシーに仕上げていく。付け合せは「インゲンと干しエビの和え物」。冷やして食べることでチキン南蛮と温度差をつけ、そこを楽しむ。インゲンの食感が良い。

ケンタロウ流チキン南蛮 レシピ・作りかた

ケンタロウ流チキン南蛮

材料……4人分

鶏もも肉……2枚

a(揚げ衣)
薄力粉……1/2カップ
水……大さじ5
塩……1つまみ

揚げ油……適量

b(南蛮酢 水:醤油:酢:砂糖の割合は6:3:1:1)
水……大さじ3
醤油………大さじ1と1/2
酢、砂糖……各大さじ1/2
ごま油……少々

タルタルソース
玉ネギ(みじん切りにして水にさらす)……大さじ2〜3(小1/4個分くらい)
マヨネーズ……大さじ3
牛乳……大さじ1と1/2
こしょう……少々

キャベツの千切り、青ネギ(小口切り)、白いりごま……各適宜

作りかた

  1. 鶏もも肉は余分な脂身を取り除き、皮の方は包丁の先でプスプスと穴をあけ、身の方は包丁で数本切り込みを入れる。塩、こしょうを振る。
  2. a を泡立て器でよく混ぜる。フライパンを揚げ油を深さ2cm入れて中温に熱する。
    (KP:衣に卵を使わないのは、カリッとした食感に仕上げるため)
  3. 1 の鶏もも肉を a にくぐらせて衣をつけ、皮を下にしてフライパンに入れる。強めの中火で揚げ、衣が固まってきたら返しながらじっくりと揚げる。
  4. b をバットに混ぜる。
  5. タルタルソースの材料を混ぜ合わせる。
  6. 3 の鶏肉がきつね色になり、竹串で刺してみて竹串が熱かったら油を切って取り出し、4に加えてからめる。
  7. キャベツを添え、食べやすく切って器に盛り、余った 4 と 5 をかけ、白いりごま青ネギをちらす。

インゲンと干しエビの和え物

材料……4人分

インゲン……2パック
干しエビ……大さじ2〜3
湯……1/4カップ


ごま油……大さじ1/2
塩……小さじ1/4〜1/3

塩……少々

作りかた

  1. 干しエビは湯に5分くらい浸してから刻む。
  2. インゲンはヘタを落とし、塩少々を加えた熱湯でサッと茹でる。長さを半分に切る。
  3. ボウルにa、干しエビと戻し汁、2 を加えて和える。味をみて足りなければ塩でととのえる。ラップをして冷蔵庫で冷やす。(密閉袋に入れて冷やすと味の染みが早い)
    (KP:和え物をよく冷やすことで、チキン南蛮との温度差が楽しめる)

男子ごはんとは

『男子ごはん』(だんしごはん)は、テレビ東京系列で放送されている料理バラエティ番組です。料理研究家のケンタロウさんが、料理初心者の国分太一くんとトークを展開し、料理を作る上でのポイント(ケンタロウズ・ポイント、略してKP)などにも触れつつ料理を完成。試食を行います。基本的には2人の番組ですが、時々ゲストの方も出演。番組は2年目に突入。

出演者

国分太一:メインMCは「食べる天才」ことTOKIOの国分太一くん。たまに「太一レシピ」や「太一母レシピ」も披露。
ケンタロウ:料理を教えてくれるのは「つくる天才」こと料理研究家のケンタロウさん。揃えやすい食材や調味料とわかりやすい説明で、毎回美味しい料理を作ってくれます。


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