【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

家庭で手軽に作れる「ケンタロウ流ハンバーガー」 #男子ごはん

男子ごはん第57回はかぶりつきたくなる「ハンバーガー」が紹介。お好みの具を挟んで自分だけのオジリナルバーガーを作ってみるのも楽しい。



付け合せはバターコーン。某フライドチキンチェーンや居酒屋にもある定番サイドメニュー。無くてもいいのだが、あるとパクパク食べてしまう魔性の食べ物。

ハンバーガー レシピ・作りかた

ハンバーガー

材料…4個分

牛挽き肉……400g
パン粉……1/2カップ
卵……1個


ナツメグ……小さじ1/2
塩……小さじ1/4
こしょう……たっぷり

バーガー用バンズ……4個
リーフレタス……3〜4枚
サラダ油、バター、マスタード、ケチャップ、マヨネーズ……各適宜

テリヤキバーガー……2個分
バーガー用バンズ、上記のハンバーグ……各2個
卵……2個
玉ねぎ(みじん切り)……適宜

b
片栗粉……小さじ1(KP:とろみを付けることでバンズに染み込みにくくなる)
水……大さじ4
しょうゆ、みりん……各大さじ1
砂糖……小さじ1強

サラダ油、バター、リーフレタス、マヨネーズ、こしょう……各適宜

サルサバーガー……2個分
バーガー用バンズ、上記のハンバーグ……各2個
トマト……1/2個
玉ねぎ……1/8個
セロリ……6cm
セロリの葉……2〜3枚

b
レモン汁……大さじ1
タバスコ……適宜
塩……2つまみ
こしょう……適宜

スライスチーズ……2枚
アボカド……1/2個
サラダ油、バター、リーフレタス、マヨネーズ、こしょう……各適宜

作りかた

  1. パン粉と卵を混ぜ合わせる。
    (KP:本来はひき肉だけだが、つなぎを入れることでジューシーに仕上がる)
  2. ボウルに牛ひき肉、a を合わせて手でよく混ぜる。なじんだら1 を加えてよく混ぜる。手にサラダ油少々(分量外)をつけて4等分に分ける。キャッチボールをするように手のひらに打ちつけながら空気を抜き、1cm弱 ほどの厚みのハンバーグ型に成形する。
  3. フライパンにサラダ油をひき、2を並べて蓋をして中火で焼く。焼き色がついたら蓋を取って返す。余分な油をキッチンペーパーで拭き取りながら両面をしっかりと焼いて取り出す。
  4. バンズは厚みを半分に切り、軽くトーストしてバターを塗る。レタスはバンズに合わせてちぎる。バンズにレタスを敷き、3を乗せ、マスタード、ケチャップ、マヨネーズをかけてバンズを重ねる。
    (KP:バンズは半分に切ってから、切り口を重ねて焼く)

アレンジ:テリヤキバーガー

  1. 目玉焼きを作る。フライパンを熱してサラダ油少々をひき、卵を割り入れ、両面を焼く。
  2. 玉ねぎはみじん切りは水に5分さらす。水気をしっかりきる。
  3. 別のフライパンに b を混ぜ入れて火にかけ、ふつふつしてきたらハンバーグ2個を入れて煮絡める
  4. バンズは厚みを半分に切り、トーストしてバターを塗る。バンズにレタスをしき、3、2、フライパンに残ったタレ、1を重ねる。マヨネーズ、こしょう、玉ねぎをかけてバンズをのせる。もう1個分も同様に作る。

アレンジ:サルサバーガー

  1. サルサソースを作る。玉ねぎはみじん切りにして水に5分さらし、水気をきる。トマト、セロリ、セロリの葉は粗みじん切りにする。ボウルに入れて c を加えて混ぜる。
  2. バンズは厚みを半分に切り、トーストしてバターを塗る。バンズにレタスを敷き、ハンバーグ、スライスチーズのせ、ケチャップ、1 をかける。アボカドはスプーンですくって上にのせ、こしょうを振ってマスタードをかけ、バンズを重ねる。
  3. もう1個分も同様に作る。

バターコーン

材料……4人分

コーン缶……大1缶 バター……大さじ1 サラダ油……小さじ1 砂糖……2つまみ しょうゆ、塩、こしょう……各少々

作りかた

  1. コーン缶の汁気をザルなどにあけてきっておく。
  2. フライパンを熱してサラダ油をひき、1を加えて強火で炒める。
  3. 少し焼き色がついたらしょうゆ、砂糖を加えてサッと炒め、火を止めてバターを加えてからめる。味をみて塩、こしょうでととのえる。

男子ごはんとは

『男子ごはん』(だんしごはん)は、テレビ東京系列で放送されている料理バラエティ番組です。料理研究家のケンタロウさんが、料理初心者の国分太一くんとトークを展開し、料理を作る上でのポイント(ケンタロウズ・ポイント、略してKP)などにも触れつつ料理を完成。試食を行います。基本的には2人の番組ですが、時々ゲストの方も出演。番組は2年目に突入。

出演者

国分太一:メインMCは「食べる天才」ことTOKIOの国分太一くん。たまに「太一レシピ」や「太一母レシピ」も披露。
ケンタロウ:料理を教えてくれるのは「つくる天才」こと料理研究家のケンタロウさん。揃えやすい食材や調味料とわかりやすい説明で、毎回美味しい料理を作ってくれます。

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