【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

雑穀ごはんで作る、あさりの卵雑炊

体調がすぐれないときや、飲み過ぎた翌日の朝など、優しい味がほっこりする雑炊。半熟の卵がなんともたまらない。あさりを入れるのがポイント。



きのこはしめじじゃ無くても好みのきのこでいいし、ご飯もなんなら普通のご飯でも。だしだって、どちらか一方を使って作ってもいい。

あさりの卵雑炊

材料・・・2人分

雑穀ご飯・・・やや少なめに2膳分
玉ねぎ・・・1/2個
にんじん・・・少々
しめじ・・・1/3パック
あさり・・・80g程度(むき身で)
卵・・・2個
みつば・・・適量(飾り)

スープ

めんつゆ(3倍濃縮)・・・大さじ1.5
白だし(7倍濃縮)・・・大さじ1
水・・・2カップ

焼きのり(細切り)・・・適量

作り方

  1. 玉ねぎは7~8mmのくし切り、にんじんは4~5cm長さの短冊切り、しめじは石づきを落とし、小房に分けておく。みつばは葉を摘み、茎部分は2~3cm長さに切る。
  2. 鍋にスープの材料を混ぜ合わせ、ご飯、玉ねぎ、にんじん、しめじ、あさりを入れて蓋をし、中火にかける。煮立ったら弱火にしてことこと煮る。
  3. 好みの水分量に煮詰まったら、強火にして溶きほぐした卵をやさしく回し入れ、蓋をして火を止める。
  4. 器に盛り、三つ葉、のりをかけて完成。

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