男子ごはんの本・DVD / Blu-ray・グッズを通販サイトでチェック!

ボリューム満点なもやしとハムの中華風サラダ


年間を通して、安定して安価に購入できるもやしとハムを使った中華風サラダ。
もやしとハム、キュウリ、にんじん等と、中華風ドレッシングを和えた簡単サラダ。気軽に作ることができ、またボリュームも満点なのが嬉しい。

ハムはベーコンや茹でて細かく裂いた鶏ささみに変えても。

もやしとハムの中華風サラダ

材料・・・3~4人分

もやし・・・1袋(200~250g)
きゅうり・・・1本
にんじん・・・1/5本
うすぎりハム・・・1パック(30~40gくらい)
かいわれやブロッコリーなど好みのスプラウト・・・1/2袋

ドレッシング

酢・・・大さじ1.5
しょうゆ・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1
味覇(or 鶏ガラスープの素)・・・小さじ1/4~1/3
ラー油・・・適量
いりごま・・・適量


作り方

  1. ドレッシングを作る。ドレッシングの材料はあらかじめ混ぜ合わせておく。ラー油はお好みで。
  2. 食材の準備。きゅうりにんじん、ハムは千切りに。スプラウトも長さを揃えて切る。キュウリは塩を少し振り(分量外)を振り、水気が出たら絞って水切り。もやしは余裕があればひげ根を取り、熱湯で1分くらい茹でたあと水切りをする。
  3. ボウルに食材とドレッシングを入れてよく混ぜ合わせる。冷蔵庫で少し冷やし、食べる直前に混ぜ合わせてから器に盛る。