【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

ボリューム満点なもやしとハムの中華風サラダ


年間を通して、安定して安価に購入できるもやしとハムを使った中華風サラダ。
もやしとハム、キュウリ、にんじん等と、中華風ドレッシングを和えた簡単サラダ。気軽に作ることができ、またボリュームも満点なのが嬉しい。

ハムはベーコンや茹でて細かく裂いた鶏ささみに変えても。

もやしとハムの中華風サラダ

材料・・・3~4人分

もやし・・・1袋(200~250g)
きゅうり・・・1本
にんじん・・・1/5本
うすぎりハム・・・1パック(30~40gくらい)
かいわれやブロッコリーなど好みのスプラウト・・・1/2袋

ドレッシング

酢・・・大さじ1.5
しょうゆ・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1
味覇(or 鶏ガラスープの素)・・・小さじ1/4~1/3
ラー油・・・適量
いりごま・・・適量


作り方

  1. ドレッシングを作る。ドレッシングの材料はあらかじめ混ぜ合わせておく。ラー油はお好みで。
  2. 食材の準備。きゅうりにんじん、ハムは千切りに。スプラウトも長さを揃えて切る。キュウリは塩を少し振り(分量外)を振り、水気が出たら絞って水切り。もやしは余裕があればひげ根を取り、熱湯で1分くらい茹でたあと水切りをする。
  3. ボウルに食材とドレッシングを入れてよく混ぜ合わせる。冷蔵庫で少し冷やし、食べる直前に混ぜ合わせてから器に盛る。

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