【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「薬味たっぷりそば」暑い夏にさわやかに食べられる


1年中美味しいけれど、暑い時期は特に食べる回数も増える麺類。食欲がなくてもするすると食べられるので重宝する。
麺類の中でも蕎麦は特に好きな方で、でもざるそばばかりでもさすがに飽きるということで、今回の「薬味たっぷりそば」。さわやかに抜ける薬味の味と、濃厚な卵黄がそばに合う。

薬味たっぷりそば

材料・・・2人分

そば・・・2人前

ネギ・・・1/2本
みょうが・・・1個
大葉・・・4ー5枚
かいわれ・・・1/4パック

卵黄・・・2個
そばつゆ・・・2/3カップ
海苔・・・適量

作り方

  1. 野菜を切る。長ネギは白髪ネギを作る。中の部分はみじん切りにする。みょうがは根のほうを1cm程度切り落としてから縦半分に切り、細い千切りに。大葉は茎を落として重ねて巻き、千切りを作る。かいわれは食べやすい長さに切る。
  2. そばを茹でる。鍋にたっぷりの湯(麺の量の10倍:蕎麦100gに対して水1リットル)を沸かし、表示時間通りに麺を茹でる。
  3. ゆで上がったらざるにあげて水を切り、流水に流してぬめりをとる。その後、冷水を張ったボウルに移して麺を締め、しっかり水切りする。このときに冷やしすぎないように注意する。
  4. 器に蕎麦を盛り、上から薬味を散らす。中央に卵黄を乗せ、その上からお好みで海苔を散らす。そばつゆを周囲から回しかけて完成。

料理雑誌をチェックするなら楽天マガジン