【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

手羽大根煮込み


大根の煮物のバリエーションとして、鶏の手羽元とあわせてつくる一品。鶏のだしが出たスープが大根に染みて美味しい。



手羽大根煮込み レシピ・作り方

材料・・・3~4人分

手羽元・・・7~8本
大根・・・1/2本
生姜(薄切り)・・・3~5枚

だし・・・3カップ
醤油・・・大さじ4
酒、みりん、砂糖・・・各大さじ2

しお、こしょう・・・適宜
からし・・・適量

  1. 大根は適当な厚さの輪切りにしてからイチョウ切りに、手羽元はフォークでぐさぐさと刺して塩こしょうを振って下味をつける。
  2. 大根を下ゆでする。鍋に湯を沸かし、米少々を入れて大根を5~10分ほど茹でる。透き通ってきたらざるにあげ水を切る。
  3. 手羽元を焼いていく。フライパンにサラダ油大さじ1をひき、手羽元を中火で焼いていく。じっくり焼き目を付けるためあまり動かさない。
  4. 焼き目がついたら鍋に移し、大根、しょう、だし、醤油・酒・みりん・砂糖を加えて煮込む。
  5. 沸騰したら弱火に落し、30分~じっくりと煮込む。
  6. 味を見て調整し完成。皿に盛り、お好みでカラシを添えて。

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