【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「豚肉ともやしのからし炒め」辛子の風味がさわやかな手早く作れるメインおかず


「豚肉ともやしのからし炒め」はNHK Eテレ「きょうの料理」で紹介されていたレシピ。豚薄切り肉を使い、ほんのり辛味を利かせた味が美味しい。



下味にカラシを加えて炒めることで、カラシのツンとした辛味が和らぎ、それでいて風味は残る。醤油味の中にみりんの甘さを感じる、ご飯がすすむ一皿。

自分の場合は辛味はほとんど飛んでしまうので、辛さや見栄えを求めて赤い輪切り唐辛子を最後に散らした。

豚肉ともやしのからし炒め

材料……2人分

豚薄切り肉(豚バラ肉)……200g
もやし……1袋(200g)
細ねぎ(or ニラ)……10本
片栗粉……小さじ1
ごま油……大さじ1
コショウ……少々

漬け汁
練り辛子……小さじ1
酒・しょうゆ……各大さじ2
みりん……大さじ1

作り方

  1. ボウルに練り辛子、酒・しょうゆ、みりんを混ぜ合わせて漬け汁を作る(練り辛子は炒めると辛味は飛んでしまうが、カラシの風味は残る)。
  2. もやしはひげ根を取り除く(面倒ならとらなくても)。細ねぎは3cm長さに切る。
  3. 豚肉は3cm幅程度の食べやすい大きさに切り、バットに並べて片栗粉をまぶす。その上から 1 の漬け汁を回しかけ、15分間ほど漬けておく。漬からない部分が無いよう、途中で上下を返す。
  4. 中華鍋にごま油をひいて熱し、漬け汁を切った豚肉を入れて強火で炒める。肉の色が変わったらもやしを加えてサッと炒め合わせる。
  5. コショウ(少々)をふって混ぜ合わせて火を止め、細ねぎを加えてザッと混ぜたら完成。

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