【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分...

テレビドラマ版『孤独のグルメ シーズン5』ロケ地、飲食店まとめ




テレビ東京系列で放送のドラマ『孤独のグルメ Season5』で舞台になった飲食店のまとめ。10月2日の深夜から(なので正確には10月3日から)待望の新シーズンが放送開始となる。今回も楽しみである。

Season5

放送期間:2015年10月3日〜

第1話「川崎市稲田堤のガーリックハラミとサムギョプサル」

寿苑

ジャンル:焼き肉
住所:神奈川県川崎市多摩区菅1-3-11
最寄り駅:JR南武線「稲田堤駅」
営業時間:11:00~23:00 日曜営業
定休日:火曜日
[食べログ] tabelog.com/kanagawa/A1405/A140506/14014221/

第2話「江東区清澄白河のポパイベーコンとサンマクンセイ刺」

だるま

ジャンル:居酒屋、串焼き、魚介料理・海鮮料理
住所:東京都江東区三好2-17-9
最寄り駅:都営大江戸線、営団半蔵門線「清澄白河駅」
営業時間:17:00~23:30 夜10時以降入店可、日曜営業
定休日:土曜
[食べログ] tabelog.com/tokyo/A1313/A131303/13083755/

第3話「杉並区西荻窪のラム肉のハンバーグと野菜のクスクス」

タムタム(tam tam)

ジャンル:アフリカ料理、鍋(その他)
住所:東京都杉並区松庵3-18-15
最寄り駅:JR中央線、JR総武線「西荻窪駅」南口より徒歩5分
営業時間:ランチ12時〜15時(L.O. 14時半)/ディナー18時〜23時(L.O. 22時15分) 日曜営業
定休日:月曜日
[食べログ] tabelog.com/tokyo/A1319/A131907/13130593/

第4話「台湾宜蘭県羅東の三星葱の肉炒めと豚肉の紅麹揚げ」

第5話「台湾台北市永楽市場の鶏肉飯と乾麺」

第6話「東京都目黒区大岡山の魚定食となめろう冷茶漬」

第7話「東京都世田谷区 千歳船橋のラム肩ロースとラムチョップ」

第8話「東京都渋谷区代々木上原のエマダツィとパクシャパ」

第9話「千葉県いすみ市大原のブタ肉塩焼きライスとミックスフライ」

第10話「東京都江東区亀戸の純レバ丼」

第11話「埼玉県越谷市せんげん台のカキのムニエルと
アメリカンソースのオムライス」

第12話「東京都豊島区西巣鴨の一人すき焼き」


お正月スペシャル「真冬の北海道・旭川出張編」


シーズン1 / シーズン2 / シーズン3 / シーズン4

料理雑誌をチェックするなら楽天マガジン