【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

さわやか「しそ入り卵焼き」

お弁当や日々のご飯のおかずに活躍する「卵焼き」。我が家ではだし巻きが定番だけど、バリエーションを広げてみようと冷蔵庫に入っていたしそを加えてみたら、爽やかな味わいでとてもいい。時間が経つと変色してしまうのが難点だが、たまに作ろう。


爽やか美味しい、しそ入り卵焼き

しそ入り卵焼き

材料(2人分)

卵 …… 3個
しそ(大葉) …… 5枚(好みで増減)

a {
白だし …… 小さじ2
水 …… 大さじ1
みりん …… 大さじ1
醤油 …… 少々
}

サラダ油 …… 適宜(大さじ1程度)
大根おろし、和カラシ …… 各適宜

作りかた

  1. ボウルに卵を割り入れ、a を加えてよく混ぜる。10分ほどおいてなじませる。しそはみじん切りにして卵に加える。
  2. 卵焼き器にサラダ油をひいて中火で熱し、少量を残してキッチンペーパーに染み込ませ別の器にあけておく。
  3. 卵液を箸で少量落としてジュッと焼けるのを確認し、卵液を全体の半量ほど入れる。芯を作るように優しく箸を動かし、程よく固まってきたら奥側から手前に三つ折りにたたむ。
  4. 空いた所を油を染み込ませたキッチンペーパーでふいて、卵焼きを奥に動かす。手前側もキッチンペーパーでふいて油分を足しておく。
  5. 残った卵液の半量(全体の1/4)を流し入れる。卵焼きの下にも卵液を行き渡らせる。気泡をつぶしながら火を通し、固まってきたら手前に二つ折りにたたむ。
  6. 4〜5をもう一度繰り返す。
  7. 焼き上がったら巻きすなどに取り出して形をととのえ、適温に冷ます。食べやすく切って器に盛り、好みで大根おろしや和辛子、わさびを添える。

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