【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「鴨とクレソンの和風鍋」鴨のだしとクレソンの風味が好相性 #男子ごはん

男子ごはん第301回は「鴨とクレソンの和風鍋」が紹介。バレンタインが迫っているということで、今回はバレンタインメニューという扱いに。

バレンタインに鍋料理はなかなかハードルが高そうだけど、一緒に鍋を食べて2人が関係がより深まる素敵な日になりますように。

バレンタインは別としても、今回は鴨とクレソン、そしてねぎ、ごぼうという具材の珍しい組み合わせ。鴨肉は安くないので頻繁には難しいかもしれないが、鴨の脂やクレソン独特の苦辛い風味がとても美味しい。

付け合せは「鶏と豆腐のきんちゃく揚げ」。こちらもなかなか。



鴨とクレソンの和風鍋

鴨とクレソンの和風鍋

材料(2〜3人分)

鴨 …… 1枚(約300g)
ごぼう …… 1本
長ねぎ …… 2本
クレソン …… 2束
かつおだし …… 3と1/2カップ(700ml)

a {
しょうゆ …… 大さじ3
酒、みりん …… 各大さじ2
砂糖 …… 大さじ1/2
塩 …… 小さじ1/3
}

山椒粉、七味唐辛子 …… 各適宜

シメ {
そば、ゆずの皮 …… 各適宜
}

作りかた

  1. ごぼうはささがきにして水にさらす。長ねぎは5cm長さに切って、グリルでこんがりと焼く。クレソンは根元を少し切り落として2等分にする。鴨は脂身部分を切る。身は3mm厚さに切る。

    Shimpei's Point:
    ・長ネギに焼き目をつけることで、香ばしさとねぎ本来の甘味が引き出される。
  2. 鍋にかつおだしを入れて火にかけ、(a) を加えて、沸いてきたら鴨の脂身を入れて中火で5分くらい煮る。鴨の脂が浮いてきてだしが出てきたら、ごぼう、長ねぎ、鴨肉の順に加えてアクを取りながら煮る。ごぼうと鴨に火が通ったらクレソンをのせてサッと火を通す。器に各自取り分け、好みで山椒粉や七味を振って食べる。
  3. 【シメのそば】そばを茹でる。鍋に湯を沸かして表示時間通りに茹で、流水でよく洗って水気を切る。2 の残った汁にくぐらせ、好みでゆずの皮を削って食べる。

鶏と豆腐のきんちゃく揚げ

材料(6個分)

油揚げ …… 6枚
鶏挽き肉 …… 200g
木綿豆腐 …… 1/2丁
れんこん …… 60g
しいたけ …… 3〜4個

(a) {
だし汁 …… 大さじ1
塩 …… 小さじ1/3
しょうゆ、酒 …… 各小さじ1
}

揚げ油 …… 適宜
すだち(くし形切り) …… 適宜


作りかた

  1. 豆腐は重しをして15分くらい置き、水切りをする。れんこんは皮を剥いて5mm角に切って水にさらし、水気をしっかり切る。しいたけは軸を落として細かく刻む。
  2. 油揚げは半分に切って袋状に開く(切る前に油揚げをまな板におき、の上を菜箸などでコロコロと転がしてやると袋状に開きやすい)。
  3. ボウルに鶏挽き肉、1、(a) を入れて手でよく混ぜる。袋状に開いた 2 の油揚げの中に詰めて楊枝で口を閉じる。
  4. 揚げ油を中温に熱し、3 を入れて中火で8分くらい揚げる。
  5. 油を切って器に盛りつけ、くし型に切ったすだちを添える。

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