【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

新生活応援SP「肉そぼろ(そぼろを使った簡単レシピ「キーマカレー」「担々麺」)」 #男子ごはん

今週の男子ごはんは、新生活シーズン恒例の「新生活応援スペシャル」が放送。

これまでの「新生活応援SP」では、フライパン1つでできる簡単メニューが紹介されていたが、今年は色々と応用がきく「新生活応援レシピ」として「肉そぼろ」と、このそぼろを使って超簡単に作ることができる「キーマカレー」と「担々麺」が紹介。

そぼろは冷凍保存ができるので、時間があるときにまとめて作っておくと便利なのだ。

番組でレシピが紹介された2品以外にも、野菜炒めに加えたり、おにぎりの具にしたり。温かいご飯の上にのせて生卵と和えるのもおすすめ。



新生活応援SP:肉そぼろ

肉そぼろ

材料(作りやすい分量)

牛豚合いびき肉 …… 600g
にんにく、しょうが(各みじん切り) …… 各1片
(a) {
しょうゆ …… 大さじ3
みりん …… 大さじ1と1/2
酒、砂糖 …… 各大さじ1
みそ …… 小さじ2
}
サラダ油 …… 大さじ1

「肉そぼろ」の作りかた

  1. にんにく、しょうがはみじん切りにする。a を混ぜる。
  2. フライパンを熱してサラダ油をひき、にんにく、しょうがを弱火でじっくり炒める。香りが出てきたら合いびき肉を加え、ほぐしながら強火で炒める。肉の色が変わり、パラッとしてきたら a の調味料を加えて炒め合わせる。
  3. 汁気がなくなったら、バットなどに取り出して冷ます。6 等分に分けてラップをして保存する。

肉そぼろを使ったキーマカレー

材料(2人分)

肉そぼろ …… 200g
ナス …… 1本
エリンギ …… 小1本
玉ねぎ …… 1/4個
オリーブ油 …… 大さじ1

(a) {
カレー粉 …… 大さじ2/3
中濃ソース …… 大さじ1
ケチャップ …… 小さじ1
}

温かいご飯、塩 …… 各適量

「肉そぼろを使ったキーマカレー」の作り方

  1. エリンギは縦6等分に切る。ナスは1cm厚さの輪切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. フライパンを熱してオリーブ油(大さじ1/2)を引き、ナス、エリンギの順に塩を振って炒める。少ししんなりしたら取り出す。
  3. 2 のフライパンにオリーブ油(大さじ1/2)を足して玉ねぎを炒める。しんなりしたら肉みそを加えて炒める。油がなじんだら a を加えて炒め合わせる。2 を戻してざっと炒め合わせる。
  4. 器にごはんを盛って 3 をかける。

肉そぼろを使った坦々麺

材料(1人分)

肉そぼろ …… 100g
しいたけ …… 1個(15g)
もやし …… 80g(約1/3袋)
万能ねぎ(小口切り) …… 2本分
中華麺 …… 1玉(100g)
水 …… 2カップ(400ml)
鶏がらスープの素(顆粒) …… 小さじ2

(a) {
白すりごま、酒、みりん …… 各大さじ1
みそ …… 小さじ2
しょうゆ、赤唐辛子(小口切り) …… 各小さじ1
}

山椒粉、ラー油、ごま油、塩 …… 各適量

「肉そぼろを使った坦々麺」の作り方

  1. しいたけはみじん切りにする。a を混ぜる。
  2. 鍋に水を沸かし、鶏がらスープの素、肉そぼろを、a 、しいたけを合わせて中火でひと煮する。
  3. もやしはごま油で炒め、少ししんなりしたら塩を振って取り出す。
  4. 中華麺は袋の表示通りに茹で、茹で汁をしっかり切って器に入れる。2 を注いで、3、万能ねぎをのせる。山椒粉、ラー油をかける。

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