【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分...

「夏のアレンジ麺!2品(冷製ごまじそパスタ、よだれ鶏の和え麺)」 #男子ごはん

今週の男子ごはん(第477回、2017年7月23日放送)は、準レギュラーのコウケンテツさんをゲストに迎えて「夏のアレンジ麺 2品」が紹介。ケンテツさんは「冷製ごまじそパスタ」を、心平ちゃんは「よだれ鶏の和え麺」を作った。裏トークでは、4月に植えた「俺たちの変わりダネ野菜 アローヘッドキャベツ」を収穫。それに合うドレッシングも2人から紹介された。



ケンテツさんの「冷製ごまじそパスタ」は、大葉(青しそ)がたっぷり入った爽やかなパスタ。普段使うような太さ1.6mm〜1.9mmのスパゲッティーニやスパゲッティよりも細い、カッペリーニやフェデリーニを使うと良いようだ。見た目はイタリアンに見えるが、胡麻とごま油で韓国風な味わいに。

心平ちゃんの「よだれ鶏の和え麺」は、手羽先でだしを取るのがポイント。鶏だしを使ったピリ辛ダレが中華麺と絡んで夏にぴったりの麺となっている。我が家でも近いものをよく作るが、その際は練りごまを加えたタレを使い濃厚な味わいにしている。

夏のアレンジ麺!2品 2017

コウケンテツレシピ:韓国風!冷製ごまじそパスタ

材料(2人分)

パスタ(細いタイプ) …… 140g
茹でタコ …… 100g
ホタテ …… 4切れ
枝豆(塩茹でしてさやから取り出したもの) …… 80g
アボカド …… 1/2個
トマト …… 2個

【ごまじそジェノベーゼ風ソース】
白ごま …… 大さじ3~4
玉ねぎ(みじん切りにして水にさらす) …… 1/4個
青じそ …… 約20~30枚
a {
にんにく(すりおろし) …… 少々
しょうが(すりおろし) …… 1片分
ごま油 …… 約大さじ2
レモン汁 …… 1/4個分(大さじ1)
しょうゆ …… 大さじ1
}
塩、黒こしょう、ごま油、オリーブ油、レモンの皮 …… 各適量
酢 …… 小さじ1

「ケンテツ流 韓国風 冷製ごまじそパスタ」の作り方

  1. トマトはヘタを取って1cm角に切り、ザルにあげて軽く塩を振る。少し置いて余分な水気を切っておく。アボカドは適度な大きさのざく切りにする。
  2. フライパンで白ごまを強火で焦げないようにまぜながら煎って、香りがよくなったら取り出し、すり鉢ですりごまにする。
  3. 【トマトのナムルを作る】1 のトマトに塩(少々)、ごま油(適量)、酢、2 のすりごま(大さじ1/2)を加えて和え、トマトのナムルをつくる。
  4. タコ、ホタテはランダムにそぎ切りにする。
  5. 鍋に湯を沸かして塩を湯量の1.5%加え(お湯1リットルなら塩大さじ1)、パスタを袋の表示通りに茹でる。ザルにあげて冷水でもみ洗いし、しっかり水気をきる。
  6. ボウルにパスタを入れ、水気をきった玉ねぎ、タコ、ホタテ、枝豆、アボカド、a、2 のすりごま(大さじ2~3)、黒こしょうを加えて全体を和える。刻んだ青じそ(盛り付け用に少し残しておく)を加えて全体を混ぜ合わせる。
  7. 和えたパスタを器に盛り、その上からトマトのナムルをのせる。残りの青じそ、2 のすりごまを適量、オリーブ油、黒こしょう、レモンの皮をちらす。

心平レシピ:よだれ鶏の和え麺

材料(3~4人分)

手羽先 …… 8本(約500g)
a {  
水 …… 2と1/2カップ(500ml)  
酒 …… 1/4カップ(50ml)  
しょうが …… 1片
}

きゅうり …… 6cm分(細切り)
パクチー …… 1枝
万能ねぎ(小口切り) …… 適量
ゆで卵(半熟) …… 2個
中華麺(平打ち) …… 2玉
b {  
赤唐辛子 …… 2本  
しょうゆ …… 大さじ2  
オイスターソース、ラー油 …… 各大さじ1と1/2  
白いりごま …… 大さじ1  
みそ …… 小さじ2  
豆板醤、砂糖 …… 各大さじ1/2
}

「心平流 よだれ鶏の和え麺」の作り方

  1. 手羽先は身の方に包丁で切り込みを入れながら身と軟骨を切り離す。鍋に a と手羽先を入れて蓋をして強火にかけ、沸いてきたら弱火に落として30分くらい茹でる。その後よく冷ます。
  2. きゅうりは斜め2mm厚さに切ってから縦細切りにする。パクチーは葉を摘み、茎は粗みじん切りにする。
  3. 1 の手羽先を取り出し、骨を抜いて身をほぐす。
  4. b の赤唐辛子はちぎって種ごとボウルに入れ、その他の b の材料、1 の茹で汁(3/4カップ、150ml)を加えて混ぜる。
  5. 中華麺は袋の表示時間通りに茹で、流水でよく洗って水気をきる。
  6. 器に 5 の中華麺を盛ってきゅうり、3 の茹で鶏をのせる。4 のタレをかけ、パクチー、万能ねぎをちらし、半分に切ったゆで卵を添える。

キャベツに合うドレッシング 2品

ケンテツレシピ:韓国風かぼす風味のピリ辛ドレッシング

材料(3~4人分)

アローヘッドキャベツ …… 1/2個
かぼすの輪切り …… 1枚
韓国のり …… 4~5枚
塩 …… 約小さじ1/2
ごま油 …… 大さじ2
かぼすの搾り汁 …… 大さじ1
韓国唐辛子(粉) …… 少々
赤唐辛子(斜め切りにしたもの) …… 1本

「韓国風かぼす風味のピリ辛ドレッシング」の作り方

  1. 細切りにしたアローヘッドキャベツに、塩、ごま油、かぼす汁をかけてちぎった韓国のり、赤唐辛子、粉唐辛子を加えて和える。
  2. かぼすの輪切りを添える。

心平レシピ:こしょう風味の和辛子ドレッシング

材料(3~4人分)

アローヘッドキャベツ …… 1/2個
マヨネーズ …… 大さじ3
和辛子 …… 小さじ1/2
レモン汁、黒こしょう …… 適量

「こしょう風味の和辛子ドレッシング」の作り方

  1. マヨネーズ、和辛子、レモン汁、黒こしょうを混ぜる。
  2. ちぎったアローヘッドキャベツを器に盛りつけ、1 のドレッシングを添える。

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