【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

自宅で簡単ヘルシー&本格的な「火鍋」 #男子ごはん

今週の男子ごはんは中国鍋料理の「火鍋」が紹介。赤い麻辣スープと白濁したクリーミーな白湯スープの2種類をいちから作っていく本格的な火鍋になっている。

火鍋は多くの漢方やスパイスが使用していることから、若い女性を中心に人気となっているらしい。スープ作りが複雑であるため、家で食べることは難しそうであるが、スーパーで買える食材を使って作る、できるだけ簡単な心平流レシピとして紹介された。とはいえ、2種類のスープを作るため、どうしても材料は多くなってしまう。

今回のシメは中華麺。辛いスープと卵黄のコンビがいい感じ。

家庭でもできる!ヘルシー&本格「火鍋」

火鍋

材料(4人分)

干ししいたけ …… 4個
水 …… 1カップ
白いスープ(白湯スープ)
干しエビ …… 7g
しょうが …… 2片
にんにく …… 3片
水 …… 6カップ(1200ml)

鶏がらスープの素(顆粒) …… 大さじ1
a {
プルーン …… 4個
シナモン …… 1本
八角 …… 2個
松の実、クコの実 …… 各小さじ1
}
酒 …… 大さじ1
塩、オイスターソース …… 各大さじ1
調整豆乳 …… 3/4カップ(150ml)

赤いスープ(麻辣スープ)
長ねぎ …… 1/2本
にんにく、しょうが …… 各2片
ザーサイ …… 40g
干しエビ …… 7g
花椒 …… 小さじ2
水 …… 6カップ(1200ml)
鶏ガラスープの素(顆粒) …… 大さじ1
ラード …… 大さじ1
b {
青唐辛子、赤唐辛子 …… 各10本
シナモン …… 1本
八角 …… 2個
しょうゆ …… 大さじ3
酒、みそ …… 各大さじ2
豆板醤 …… 大さじ1
塩 …… 大さじ1/2
オイスターソース …… 大さじ1と1/2
}

つみれ
エビ …… 300g
すきみたら …… 250g
卵黄 …… 1個
片栗粉 …… 大さじ1/2
紹興酒 …… 小さじ2
しょうゆ …… 大さじ1/2
砂糖 …… 小さじ1
塩 …… 小さじ1/3

具材
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) …… 適量
ラム肉切り落とし …… 適量
チンゲン菜、空心菜、きくらげ(乾燥・水で戻したもの) …… 各適量
ひらたけ、まいたけ、しめじ …… 各適量
パクチー …… 適量

火鍋のシメ
中華麺(平打ち・表示通りに茹でて流水で洗ったもの) …… 2玉
卵黄 …… 2個
万能ねぎ(小口切り)、ごま …… 各適量

「火鍋」の作り方

  1. 干し椎茸を水で戻す。柔らかくなったら汁気を軽く絞って軸を落として大きいものは半分に切る。
  2. 【つみれを作る】エビは殻をむいて洗って、あれば背ワタを取り除く。すきみたらは骨を取ってぶつ切りにする。フードプロセッサーにつみれの材料を入れてなめらかになるまでかける。
  3. チンゲン菜、空心菜は食べやすく切り分ける。パクチーは刻む。きのこは石突を取って小房に分ける。
  4. 【白いスープを作る】干しエビは刻む。にんにく、しょうがは木べらで潰す。鍋に水を入れて、沸いてきたら鶏がらスープの素を加えて溶く。干しエビ、にんにく、しょうが、a の調味料、1 の干ししいたけ半量と戻し汁(50ml)を加え、強火にかけてひと煮する。酒、塩、オイスターソース、豆乳を加えて混ぜる。
  5. 【赤いスープを作る】長ねぎ、にんにく、しょうが、ザーサイはみじん切りにし干しエビは刻む。花椒はする。青唐辛子は半分に切る。赤唐辛子はちぎる。鍋を熱してラードをひき、長ねぎ、にんにく、しょうが、ザーサイ、干しエビを中火で炒める。しんなりしたら水と鶏がらスープを混ぜたものを加え、1 の干ししいたけ半量と戻し汁(50ml)を加える。沸いてきたらb、花椒を加えてひと煮する。
  6. 火鍋の用の鍋に 4 と 5 のスープをそれぞれ入れて火にかける。フツフツしてきたら両スープに 2 のつみれをスプーン2本使って団子状にまとめながら加えていく。3分煮る。
  7. つみれに火が通ったら、好みの野菜や肉を加えてサッと煮てしゃぶしゃぶのようにして食べる。スープごと器によそって食べる。好みでパクチーをかける。
  8. 【シメを作る】取り皿に卵黄を入れて溶いて万能ねぎを加える。中華麺をスープでサッと煮て、卵黄に絡めながら食べる。


中華風白和え

材料(2~3人分)

豆腐(木綿) …… 1丁
セロリ …… 10cm
ピーマン …… 2個
しょうが …… 大1片

a {
ごま油 …… 大さじ1
塩、砂糖 …… 各小さじ1/2
しょうゆ …… 小さじ1
花椒 …… 小さじ1
}

「中華風白和え」の作り方

  1. 豆腐はキッチンペーパでくるみ、上に重しをのせて20分以上しっかり水切りをする。
  2. セロリ、ピーマン、しょうがは千切りにする。
  3. 花椒はする。
  4. ボウルに a 、3 ですった花椒を入れて混ぜ、2 の野菜、1 の豆腐を崩しながら加えて和える。

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