【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

薬師丸ひろ子さんの「鶏とれんこん団子のスープ」と「柿の白和え」「ポテトサラダ」、心平流失敗しない「マカロニグラタン」 #男子ごはん

1月2日放送の新年1回目の男子ごはんは新春スペシャルと放送500回記念のダブルでめでたい放送。今年のゲストは薬師丸ひろ子さんと有村架純さんのお二方。そして年1レギュラーの岡村隆史さん。男性1名に女性1名という組み合わせが多い男子ごはんの新春SPですが、今年はお二方とも女性でした。

前半は薬師丸ひろ子さんが出演。後半は有村架純さんが出演。このページでは前半をご紹介。心平ちゃんは薬師丸さんのリクエストで、失敗しない「マカロニグラタン」のレシピを作った。

有村架純さんが出演した後半のレシピはこちら


男子ごはん 放送500回記念!新春スペシャル 前半

鶏とれんこん団子のスープ(薬師丸ひろ子さんレシピ)

材料(4人分)

鶏団子
鶏もも肉 …… 3枚(750g)
鶏やげん軟骨 …… 150g
れんこん …… 200g(半分をすりおろし、もう半分をみじん切り)
しょうが(すりおろし) …… 1片
砂糖 …… 小さじ1
マヨネーズ …… 大さじ1/2
塩、黒こしょう …… 各適量
片栗粉 …… 大さじ1/2

スープ
水 …… 10カップ(2リットル)
鶏がらスープの素(顆粒) …… 大さじ2

a {
酒 …… 大さじ2
薄口しょうゆ …… 大さじ1
}

小松菜 …… 1/2束
長ねぎ(小口切り) …… 1/4本
ごま油 …… 少々

作り方

  1. 鶏肉は皮、筋、余分な脂身を取り除いて5cm角に切る。フードプロセッサーでひき肉の状態にする。軟骨は刻んでからフードプロセッサーにかけて粗みじん切りの状態にする。
  2. れんこんの半量をすりおろし、残り半量はみじん切りにする。長ねぎは小口切りにする。しょうがはすりおろす。
  3. ボウルに1でミンチにした鶏肉と軟骨、れんこん、2のしょうがのしぼり汁、片栗粉、塩、黒こしょう、砂糖、マヨネーズを入れてよく混ぜる。
  4. 小松菜は根元を切り落とし、5cm長さに切る。
  5. 鍋に水を入れて沸かし、鶏がらスープの素を入れて溶かす。フツフツとしてきたら、3の肉だねを手で3〜4cmくらいの団子状に丸めながら鍋に加えていく。アクを取りながら5~6分煮る。酒、薄口しょうゆを加えて味をととのえる。小松菜を茎、葉の順に加えてひと煮する。
  6. 仕上げに、長ねぎを入れごま油をたらす。

柿の白和え(薬師丸ひろ子さんレシピ)

材料(4人分)

豆腐(木綿) …… 1丁
柿 …… 1個
しいたけ …… 4個
れんこん …… 100g
黒こんにゃく(あく抜き済み) …… 1/2個
a {
めんつゆ …… 大さじ4と小さじ2(70ml)
みりん …… 大さじ1
砂糖 …… 大さじ1/2
}

白練りごま …… 大さじ1と1/2
白すりごま(金ごま) …… 大さじ1
はちみつ …… 小さじ1

作り方

  1. しいたけは軸を落として縦薄切りにする。れんこんは刻んで流水で洗う。こんにゃくは3cm長さの細切りにし、砂糖少々(分量外)をまぶして混ぜ、出てきた水分を絞る。
  2. 鍋に1を入れて少し乾煎りし、a の調味料を加える。クッキングシート等で落し蓋をして5分煮る。ザルに取り出して煮汁をきり、しっかり冷ます。
  3. 柿は3cm長さの細切りにする。
  4. 豆腐をザルにのせてボウルで受け、皿などの重しをのせて30分くらいかけてしっかり水切りをする。 崩しやすい大きさに切り、ボウルに入れて木べらで潰す。
  5. ボウルに白練りごま、白すりごまを加えてよく混ぜる。2、3を加えて和える。仕上げにはちみつを加えて和える。

ポテトサラダ(薬師丸ひろ子さんレシピ)

材料(4人分)

じゃがいも(きたあかり) …… 4~5個
ロースハム …… 4枚
玉ねぎ …… 1/4個
にんじん(縦半分に切ったもの) …… 1/2本
きゅうり …… 1本

調味酢 …… 大さじ1と1/2
砂糖 …… 小さじ1
マヨネーズ …… 大さじ3~4
塩、黒こしょう …… 各適量

作り方

  1. じゃがいもは皮付きのまま、にんじんは皮をむいた状態で蒸し器にかけ、20~30分くらい蒸す。
  2. 途中にんじんに竹串がスーッと通るくらい柔らかくなったら取り出し、5mm厚さのいちょう切りにする。
  3. じゃがいもに竹串がスーッと通るくらいになったら取り出す。じゃがいもが温かいうちに、キッチンペーパー等を使いながら皮をむく。ボウルに入れ、マッシャー等で潰す。調味酢、砂糖、塩、黒こしょうを加えて潰しながら混ぜる(じゃがいもに調味酢と砂糖を加えることで、さっぱりとしつつコクが出る)。
  4. 玉ねぎは横薄切りに、きゅうりは薄い半月切りにしてそれぞれ塩もみをし、汁気を絞る。ハムは1~2cm角に切る。
  5. にんじん、玉ねぎ、きゅうり、ハムをじゃがいものボウルに入れ、マヨネーズを加えて和える。味をみて薄ければ塩、黒こしょうでととのえる。


心平ちゃんレシピ:シーフードマカロニグラタン(薬師丸ひろ子さんリクエスト料理)

材料(2人分)

マカロニ …… 100g
エビ(小) …… 10尾
玉ねぎ …… 1/2個(150g)
ブロッコリー(小房に切り分けて塩茹でしたもの) …… 小1/2個(100g)
マッシュルーム …… 1パック
カニ缶 …… 1缶(100g)
ホタテ缶 …… 1缶(40g)
バター …… 10g
薄力粉 …… 大さじ1と1/2
牛乳 …… 3/4カップ(150ml)
生クリーム …… 1/2カップ(100ml)
塩、黒こしょう …… 各適量
ピザチーズ …… 70g

作り方

  1. エビは殻をむいて洗って水気を拭き、背ワタがあれば取り除く。玉ねぎは横3等分にしてから、繊維に沿って縦薄切りにする。マッシュルームは縦薄切りにする。
  2. フライパンを熱してバターを溶かし、玉ねぎを強めの中火で炒める。半透明になったら薄力粉を加えて炒める。薄力粉がなじんだら牛乳、生クリームの順で加えて溶き混ぜる。たまに混ぜながらとろみがつくまで煮詰める(炒めた玉ねぎに薄力粉をなじませてから牛乳を加えることで、ホワイトソースがダマになりにくい)。
  3. カニ缶、ホタテ缶を缶汁ごと加えて混ぜる。マッシュルーム、エビを加えて火を通す。
  4. 鍋に湯を沸かして塩少々を加え、マカロニを袋の表示時間通りに茹でる。茹で汁を切ったマカロニとブロッコリーを3のホワイトソースに加えて混ぜる。さらに塩(大さじ1/2)、黒こしょうを加えて混ぜる。
  5. ソースを適量耐熱皿に入れて平らにならし、上からピザチーズをかける。食材に火は通っているので、オーブンやトースターでチーズが溶けてキレイな焼き目がつく程度に10分ほど焼いて完成。

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