【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

寒い冬にピッタリ!柚子胡椒の味がクセになる「ひらひら柚子こしょう鍋」 #男子ごはん

今週の男子ごはんは、寒い冬にピッタリの「ひらひら柚子こしょう鍋」が紹介。心平ちゃんのお母さんである栗原はるみさんが、1月18日に放送されたEテレのきょうの料理で「大根そば鍋」を紹介していて、偶然にも近い時期に母子で似たようなやり方の鍋を紹介することとなった。



「ひらひら柚子こしょう鍋」は、ピーラーで薄くひらひらと剥いた大根が入るところが名前の由来。白菜も細く切ることで麺のように、いつもとは違う食感を楽しめる。今回のシメは雑炊でも麺でもなく「おこげ」。フライパンでカリッと焼き付けたご飯を鍋の残りの煮汁に入れていただくというものだ。

さっそく作ってみたのだけど、非常に好評。塩味がやや強いので、そこは各自の家庭の味に調整するとして、白菜を縦に切ることでいつも以上に食べられたし、大根をピーラーで薄切りにするのもあり。そして柚子胡椒の味がうまくマッチしていた。

付け合せは「ねぎと豚肉の包み焼き」。野菜の豚肉ロールはよく見るが、これはさらに餃子の皮で巻いていく。しゃぶしゃぶ用に使うような薄切り肉を使って巻くので、今回のような薄切り肉を使う鍋のときや、餃子の皮が余ったときなんかが作るのにいいタイミング。

ひらひら柚子こしょう鍋

材料(3~4人分)

白菜 …… 1/4個
大根 …… 15cm
油揚げ …… 1枚
長ねぎ …… 15cm
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) …… 350g
ゆずの皮 …… 少々

スープ
かつおだし …… 4カップ(800ml)

a [味付け] {
みりん、酒、しょうゆ …… 各大さじ2
柚子こしょう …… 大さじ1/3~1/2
塩 …… 小さじ1と1/2
}

シメ
ごはん …… 1合分(約300g)
ごま油 …… 大さじ1

作り方

  1. 【野菜の下ごしらえ】白菜は長さを半分に切ってから縦5mm幅に切る。油揚げはグリルでこんがりと焼いて食べやすい大きさに切る。長ねぎはみじん切りにする。大根は皮をむき、ピーラーで薄切りにする。
  2. 土鍋にかつおだしを煮立てて a の調味料を加え、白菜を加えて煮る。少ししんなりとしてきたら、豚肉の1/3量を広げながら並べ入れる。火が入り色が変わってきたら、大根の1/3量くらいを加える。油揚げをのせ、長ねぎを振ってゆずの皮を加えただ一巡目の完成。
  3. 具材が少なくなってきたら、随時足しながら食べる。
  4. 【シメのおこげを作る】フライパンにごま油をひいて弱火にかけ、ごはんを押さえながら薄く広げる。たまに返しながら、両面がきつね色になるまでじっくりとカリカリに焼く。
  5. 鍋の残りの煮汁を火にかけて温め、4で作ったおこげを加えてひと煮する。


ねぎと豚肉の包み焼き

材料(2~3人分)

豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) …… 8枚
餃子の皮 …… 8枚
万能ねぎ …… 1束
塩、黒こしょう …… 各少々
ごま油 …… 適量
a [つけダレ] {
酢、しょうゆ、ラー油 …… 各適量
}

作り方

  1. 万能ねぎは根元を切り落として8cm長さに切って混ぜ、ひと束あたりの長さを均一にする。豚肉は1枚ずつ片面に塩、黒こしょうを振る。
  2. 万能ねぎの1/8量を豚肉で巻き、さらに餃子の皮で巻く。これを繰り返し、計8個作る。
  3. 熱したフライパンにごま油(大さじ1/2)をひき、2の包巻きを閉じ口を上にして入れ、強めの中火で焼く。焼き目がついたら返して蓋をし、さらに中火で焼く。たまに転がしながら全体に焼き目をつける。油が足りなければごま油(適量)を加える。
  4. 器に盛ってよく混ぜた a のつけダレを添える。お好みでつけながらいただく。

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