【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

男子ごはん10周年、1100以上のレシピの中から選ばれた「作ってみたら超~美味しかった料理ベスト30」 30位→16位

今週の男子ごはん (第514回、2018年4月15日放送)は、3週にわたって放送する10周年記念スペシャルの第1弾。「作ってみたら超~美味しかった料理ベスト30」と題して、これまでに放送されたレシピの中から視聴者人気が高かったレシピが紹介された。最近のレシピが多くなっているが、ケンタロウさん時代のレシピも入っていた。なつかしい。

今回発表されたのは30位から16位の15レシピ。残りの15レシピは90分SP回で発表される。

作ってみたら超~美味しかった料理ベスト30とは

「作ってみたら超~美味しかった料理ベスト30」は、男子ごはんの放送開始から10年間で紹介された1100以上のレシピの中から、視聴者が実際に作ってみて美味しかったレシピの人気ランキング。

季節の和定食や鍋、クリスマスレシピが複数ランクインする結果となった。1つの食材にこだわりぬく人気企画「男のロマン」シリーズからは「イカ」の回がランクイン。

作ってみたら超~美味しかった料理ベスト30

30位 → 16位

30位: #452 「冬の和定食」からピリ辛ブリ大根 (2017/1/29放送)
29位: #275 豚とアサリのWスープチゲ (2013/8/11放送)
28位: #223 鯛とナスの冷やしゴマだれ麺 (2012/8/12放送)
27位: #021 愛情たっぷり肉じゃが (2008/9/7放送)
26位: #447 骨つき鶏もも肉の白ワインハーブ煮 (2016/12/18放送)
25位: #386 男のロマン「イカ」 (2015/10/11放送)
24位: #370 「スタミナ中華定食」スタミナにんにく餃子、にんにくの芽と豚バラのオイスターソース炒め (2015/6/21放送)
23位: #383 「秋の和定食」からレンコンとシソの鶏つくね (2015/9/20放送)
22位: #325 ホタテと夏野菜のフライパングリル (2014/8/3放送)
21位: #294 栗原家のローストチキン (2013/12/22放送)
20位: #499 ロウソイカイ (2017/12/24放送)
19位: #416 「こだわり丼」牛の角煮旨辛丼 (2016/5/15放送)
18位: #503 ひらひら柚子こしょう鍋 (2018/1/21放送)
17位: #046 本格パエリア(2009/3/8放送)
16位: #446 「冬の鍋」根菜と豚バラ肉の和風ポトフ (2016/12/11放送)

料理雑誌をチェックするなら楽天マガジン