【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

シンプルでも満足度が高い「ステーキのせガーリックライス」 #男子ごはん

男子ごはん第67回は、これぞ男子ごはん的な「ステーキのせガーリックライス」が紹介。ニンニクの旨みたっぷりのガーリックバターライスの上に、豪快にステーキを乗せた夏のスタミナメニューだ。シンプルながら満足度高し。



ガーリックライスは風味を生かすためバターを最後に混ぜ合わせることがポイント。付け合せは手羽元と煮干のスープ。ご飯がガッツリなので、スープはあっさりと。

ステーキのせガーリックライス レシピ・作りかた

ステーキのせガーリックライス

材料……2人分

牛ステーキ用肉……1枚
サラダ油……大さじ1
しょうゆ……大さじ1/2
青ネギ(小口切り)……適宜

ガーリックライス
温かいご飯……茶碗2杯強
にんにく……4片
サラダ油……大さじ2
酒……大さじ1
しょうゆ……小さじ1
バター……大さじ1/2
パセリ(粗みじん切り)……大さじ2
塩・こしょう……各適宜

作りかた

  1. ガーリックライスを作る。にんにくは 横2mm厚さ にスライスして真ん中の芽を爪楊枝などで取り除く。
  2. フライパンにサラダ油をひき、にんにくを加えて中火にかける。泡が出てきたら弱火にして、たまに返しながらじっくり揚げ焼きする。薄いきつね色になってきたら取り出す。
    (KP:低温からじっくり揚げることで、揚がる前に焦げてしまうのを防ぐ)
  3. 2のフライパンにご飯を入れ、木べらでほぐしながら強火で炒める。全体に油が回ったら酒、しょうゆを加えてよく炒め合わせる。味をみながら塩、こしょうでととのえる。
  4. 火を止めてバター、パセリ、砕いた 2 を加えてザッと混ぜる。
    (KP:バターは余熱で溶かす。こうすることで本来の風味を楽しむことができる)
  5. 牛ステーキ肉は筋切りをする。フライパンをよく熱してサラダ油をひき、牛肉を入れて中火で焼く。両面こんがりと焼いたら火を止めて、しょうゆを加えてからめる。まな板に取り出して包丁を寝かせながら食べやすく切る。
  6. 器に4、5 を盛る。青ネギをちらして胡椒をふる。

手羽元と煮干しのスープ

材料……2人分

水……3カップ
煮干し……大5尾
手羽元……4本
しょうゆ……大さじ1/2
塩、こしょう、青ネギ(小口切り)……各適宜

作りかた

  1. 鍋に水を入れて、頭と腹ワタを取り除いた煮干しを加えて 15分 おく。
  2. 鍋を火にかけて沸いてきたら手羽元を加える。再び沸いてきたら火を弱めてアクを取りながら 10〜15分 煮る。
  3. しょうゆを加えて混ぜて、味をみながら塩でととのえる。器によそって青ネギ、こしょうを振る。

男子ごはんとは

『男子ごはん』(だんしごはん)は、テレビ東京系列で放送されている料理バラエティ番組です。料理研究家のケンタロウさんが、料理初心者の国分太一くんとトークを展開し、料理を作る上でのポイント(ケンタロウズ・ポイント、略してKP)などにも触れつつ料理を完成。試食を行います。基本的には2人の番組ですが、時々ゲストの方も出演。番組は2年目に突入。

出演者

国分太一:メインMCは「食べる天才」ことTOKIOの国分太一くん。たまに「太一レシピ」や「太一母レシピ」も披露。
ケンタロウ:料理を教えてくれるのは「つくる天才」こと料理研究家のケンタロウさん。揃えやすい食材や調味料とわかりやすい説明で、毎回美味しい料理を作ってくれます。


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