【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

初心者でも簡単に作れる「バーベキューメニュー2品(ポークピラフ&網焼きスペアリブ)」+シメのデザート #男子ごはん

今週の男子ごはん(第521回、2018年6月3日放送)は昨年好評で、10周年SPの公開収録でもリクエストが多かった「バーベキュー」企画。

家でも作れるけれど、外で作るともっと美味しくなる、初心者でも簡単に作れる、ワンプレートのバーベキューメニューを心平ちゃんが紹介してくれた。

いつものスタジオを飛び出して、東京・代官山にある「BESSスクエア」を借りて収録。残念ながら雨の中での収録となった。心平ちゃんがキャンプを嫌いになったのも雨にあたったことが理由らしい。




1品目は「ポークピラフ」。途中まではフライパンで材料を炒めていくんだけど、炊くときは飯ごうに入れて。飯ごう炊きのご飯は太一くんのリクエストでもあり、ついに実現することとなった。2品目はマーマレードを使って、甘じょっぱく漬け込んだ「網焼きスペアリブ」。

初心者でも簡単に作れるバーベキューメニュー

ポークピラフ

材料(3~4人分)

米 …… 2合
豚ひき肉 …… 100g
玉ねぎ(粗みじん切り) …… 1/4個(60g)
にんじん(粗みじん切り) …… 5cm(50g)
ピーマン粗みじん切り …… 1個(30g)
にんにく(みじん切り) …… 1片
タイム …… 2本
ローリエ …… 1枚
a {
水 …… 330ml
白ワイン …… 大さじ1
チキンブイヨン …… 1袋(約5g)
塩 …… 小さじ2/3
}

オリーブ油 …… 大さじ1

作り方

  1. 米は洗ってザルにあげて水気をきる。玉ねぎ、にんじん、ピーマンは粗みじん切りにする。
  2. フライパンを熱してオリーブ油をひき、にんにくを炒める。香りが出てきたら豚ひき肉を加え、ほぐしながら炒める。肉に半分くらい火が通ったら、玉ねぎとにんじん、ピーマン、タイム、ローリエを加えてさらに炒める。油が回ったところで米を加え、ザッと炒める。
  3. 全体に油が回ったら飯ごうに移す。a の調味料をよく混ぜて加える。
  4. 網の上にのせて火力が強いところに置き(強火ゾーン)、沸いてきたら火力が弱いところに移動して(弱火ゾーン)15分から20分くらい様子をみながら炊く。

網焼きスペアリブ

材料(3~4人分)

スペアリブ …… 800g
a {
マーマレード …… 大さじ4
しょうゆ …… 大さじ2
白すりごま、酒 …… 各大さじ1
塩 …… 小さじ2/3
}

スナップエンドウ …… 1袋(120g)
いんげん …… 1袋(150g)
ブロッコリー …… 1個(250g)
オリーブ油 …… 大さじ2
塩、黒こしょう …… 各適量

作り方

  1. スペアリブは密閉袋に入れ、よく混ぜたaを加えてもみこみ、3時間漬けこむ。
  2. スナップエンドウはヘタと筋を取り除く。いんげんはヘタを取る。ブロッコリーは小房に切り分ける。ボウルに入れてオリーブ油を加えてからめる。
  3. 熱した網に1、2を並べて焼き上げる。両面焼き目がついたら中火のところに移動させて焼く。野菜は焼きあがったら塩、黒こしょうを振る。

バーベキューデザート

材料(作りやすい分量)

オレンジソースのクレープ
オレンジ …… 2個(650g)
砂糖 …… 70g
はちみつ、オレンジリキュール …… 各大さじ1

トッピング {
 チョコレートクッキー、チョコレートシロップ …… 各適量
}

りんごのコンポートのクレープ
りんご …… 2個(800g)
砂糖 …… 100g
はちみつ …… 大さじ2
ブランデー …… 大さじ1
トッピング {
 くるみ、メープルシロップ …… 各適量
}

クレープ生地
薄力粉 …… 100g
砂糖 …… 20g
牛乳 …… 1カップ(200ml)
卵 …… 1個
バニラエッセンス …… 少々
サラダ油 …… 適量

作り方

  1. 【クレープ生地を作る】
    ボウルに薄力粉と砂糖を入れて混ぜる。卵を加えて混ぜ、牛乳を少しずつ加えてだまにならないようによく混ぜる。バニラエッセンスを加えて混ぜる。
  2. フライパンにサラダ油(少々)をひき、1を薄く丸く広げる。少し焼き目がつくように両面を焼く。
  3. 【オレンジソースのクレープを作る】
    オレンジは包丁で白い部分ごと皮を剥いてから、薄皮に沿って包丁を入れて実を取り出す。小鍋に全ての材料を入れて弱火にかけ、たまに混ぜながら15分煮詰める。取り出して冷ます。皿に2のクレープ生地を1枚広げ、オレンジソース、砕いたチョコレートクッキーをちらし、チョコレートシロップをかける。
  4. 【りんごのコンポートクレープを作る】
    りんごは皮と芯を取り除き、縦5mm厚さに切る。鍋にすべての材料を入れて弱火にかけ、たまに混ぜながら15分煮る。取り出して冷ます。皿に2のクレープ生地を1枚広げ、りんごのコンポート、砕いたクルミをちらし、メープルシロップをかける。

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