【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「夏のおつまみSP(枝豆の紹興酒漬け、炒めナスのみそ田楽、砂肝の香味ダレ和え)」 #男子ごはん

今週の男子ごはん(第527回、2018年7月15日放送)は、恒例のおつまみスペシャル回。今回は「夏にぴったり!ビールやサワーに合う絶品おつまみ3品」を栗原心平ちゃんが紹介してくれた。1品目は調味液に漬け込むだけで簡単に作れる「枝豆の紹興酒漬け」。2品目はフライパンで作れる「炒めナスのみそ田楽」。ラストは視聴者からの人気も高かった砂肝を使った「砂肝の香味ダレ和え」という3品。



夏のおつまみSP

枝豆の紹興酒漬け

材料(4人分)

枝豆(生) …… 1袋(300g)

【a】 {
しょうが(薄切り) …… 3枚
花椒 …… 小さじ1
紹興酒 …… 1/4カップ(50ml)
しょうゆ …… 大さじ4
みりん …… 大さじ2
砂糖 …… 小さじ2
}

塩 …… 少々

作り方

  1. 枝豆は塩を加えた湯で茹でる(気持ち硬めがおすすめ)。ザルにあげて粗熱を取る。
  2. 小鍋に花椒以外の【a】の調味料を合わせてひと煮立ちさせる。花椒を加えて混ぜ、こちらも粗熱を取って冷ます。
  3. 密閉袋に1の枝豆と2の調味液を入れて一昼夜漬けこんだら完成。


炒めナスのみそ田楽

材料(2~3人分)

ナス …… 3本
【a】{
赤みそ …… 大さじ2
みりん …… 大さじ1
砂糖 …… 小さじ1
}
しょうが(みじん切り) …… 1片分
みょうが(千切り) …… 1個分
白髪ねぎ …… 適量
ごま油 …… 大さじ2

作り方

  1. ナスは縦半分に切ってから皮目に斜めに数本切り込みを入れる。断面の方にも数本切り込みを入れる。
  2. フライパンを熱してごま油を引き、皮面を下にして入れて強めの中火で揚げ焼きする。少し焼き目がついたら返して両面を揚げ焼きする。
  3. 【a】を混ぜる。
  4. 器にナスを盛り、3の田楽みそをかけ、しょうがを散らし、みょうがと白髪ねぎをのせる。


砂肝の香味ダレ和え

材料(2~3人分)

砂肝 …… 250g
塩 …… 小さじ1/2
白こしょう …… 適量
にんにく …… 1片
青唐辛子 …… 6本
香菜(パクチー) …… 1株
ナンプラー、寿司酢 …… 各大さじ1
オリーブ油 …… 大さじ1
糸唐辛子 …… 適量

作り方

  1. 砂肝は身の厚い部分に深さ2/3ほどまで切り込みを数本入れる。塩・白こしょうで下味をつける。にんにくは横薄切りにする。
  2. 青唐辛子は小口切りにし、香菜は細かく刻む。ボウルに唐辛子と香菜を入れナンプラー、寿司酢を加えて混ぜる。
  3. フライパンにオリーブ油を入れて熱し、1のスライスにんにくを加えて揚げ焼きにする。きつね色になったら取り出す。
  4. 3のフライパンに砂肝を加えて、強めの中火でよく炒める。火が通ったら熱いうちに2のボウルに加えて和える。
  5. 器に4を盛りつけ、にんにくを砕きながら散らし、糸唐辛子をのせる。

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