【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「鬼ねぎ黒酢鍋&にんにくの芽とじゃこのチヂミ」酸っぱい鍋が流行る!? #男子ごはん

今年は酸っぱい鍋が流行る?と予想する男子ごはん(テレビ東京系列で毎週日曜午前11時25分〜放送中)で心平ちゃんが今週提案したのは、大量のネギを入れ、黒酢とオイスターソースで酸味と旨味を感じられる「鬼ねぎ黒酢鍋」。



第1弾という話なので、酸っぱい鍋は今後も何種類か紹介されていきそうだ。使う酢が穀物酢ではなく黒酢で、かつ熱が入るので、それほどきつい酸味ではなくマイルドになっている。結構いいかも。

今回のシメは焼きそばの麺を使った和えそばスタイル。普通の中華麺よりも細いのでまた違った食感で楽しめる。

そして付け合せは「にんにくの芽とじゃこのチヂミ」。天ぷら粉を使って作る簡単なチヂミで、そのまま食べるのはもちろん、鍋の具として使ってもいいみたいだ。

それにしても、太一くんが読んでいた雑誌が「dancyu」ならぬ「dancy」というところが妙にツボ。

ダイエット成功の心平ちゃんは、不評だったというヒゲを剃ってしまった。

鬼ねぎ黒酢鍋&にんにくの芽とじゃこのチヂミ レシピ・作りかた

にんにくの芽とじゃこのチヂミ

材料(2人分)

にんにくの芽 …… 1束(200g)
ちりめんじゃこ …… 25g
【a】{
天ぷら粉 …… 大さじ5
水 …… 大さじ7
}

塩 …… 小さじ1/2
黒こしょう …… 適量
ごま油 …… 適量

作り方

  1. にんにくの芽は、根元を1cmほど切り落として3cm長さに切る。【a】を混ぜておく。
  2. フライパンを熱してごま油(大さじ1)をひき、にんにくの芽を入れて強火で炒める。にんにくの芽に焼き目がついたらちりめんじゃこ、塩、黒こしょうを加えて炒める。
  3. じゃこに焼き目がついたら、【a】を回し加える。フライパンの縁からごま油(適量)を回し加え、蓋をして弱火でじっくりと揚げ焼きにする。焼き目がついたら蓋や皿などを使ってひっくり返す。再びフライパンの縁からごま油(大さじ1/2)を回し加え、じっくり焼く。様子をみて、ごま油(適量)を足しながらカリッと焼く。

鬼ねぎ黒酢鍋

材料(2人分)

豚肩ロース薄切り肉 …… 150g
ナス …… 3本
かにかま …… 80g
厚揚げ …… 1/2個
豆苗 …… 1束
しいたけ …… 5個
ミニトマト …… 8個
長ねぎ …… 1本
万能ねぎ …… 1束
しょうが(みじん切り) …… 1片
水 …… 3カップ(600ml)
鶏がらスープ(半練り) …… 小さじ2
ごま油 …… 適量
【a】{
しょうゆ …… 大さじ4
オイスターソース …… 大さじ3
}
黒酢 …… 大さじ4
砂糖 …… 大さじ1/2
≪シメ≫
焼きそば …… 2玉
黒こしょう …… 適量

作り方

  1. ナスは縦半分に切ってから斜めに数本切り込みを入れる。かにかまはほぐす。厚揚げは1cm厚さの斜めそぎ切にする。豆苗は根元を切る。しいたけは縦半分に切る。長ねぎはみじん切りにする。万能ねぎは小口切りにする。ミニトマトは湯むきする。
  2. 土鍋に水を入れて熱し、沸いてきたら鶏がらスープを入れて混ぜる。
  3. 小鍋にごま油(大さじ3)を熱し、長ねぎ、しょうがを加えて強火で炒める。しんなりしたら【a】と黒酢、砂糖を加えて混ぜる。なじんだら2に加えて混ぜる。鍋のスープが完成。
  4. フライパンを熱してごま油(大さじ2)をひき、ナスを入れて強めの中火で炒める。しんなりして焼き目がついたら2の鍋に加える。(油が足りなかったら随時足す)
  5. しいたけ、豚肉、かにかま、豆苗、厚揚、ミニトマトを加えてサッと煮る。万能ねぎを上からどっさりかける。
  6. 【鍋のシメ】
    焼きそばは600Wの電子レンジで2分加熱する。フライパンに入れて少し焼き目がつくまで炒め、黒こしょうをたっぷり振る。鍋に加えてひと煮し、さらに黒こしょうをふる。

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