【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

バレンタインに作ってあげると喜ばれる和食4品(肉感たっぷり肉じゃが、海鮮茶碗蒸し、すまし汁、焼きリンゴ) #男子ごはん

今週の男子ごはんは、バレンタイン直前ということで「バレンタインに作ってあげると喜ばれる和食4品」が紹介。彼女に作ってもらいたい手料理ランキング第1位だという定番の「肉じゃが」をはじめ、「海鮮茶碗蒸し」や「なめこと豆腐のすまし汁」、「焼きりんご」という献立となっている。

「肉じゃが」は肉を多めにして男子ごはん的に。

しかし、番組上見た目も重視してあの肉なのだろうけれど、あんなにいい肉を贅沢に使うのであれば、肉じゃがにするよりもすき焼きにしたほうが喜ばれるのではないか?とも考えたりするのであった。



バレンタインに作ってあげると喜ばれる和食 4品

肉感たっぷり肉じゃが

材料(2人分)

すき焼き用牛肩ロース肉 …… 400g
にんじん …… 1/2本(100g)
じゃがいも …… 3~4個(610g)
玉ねぎ …… 3/4個(150g)
【a】{
だし汁 …… 1と1/2カップ(300ml)
しょうゆ …… 大さじ3と1/2
みりん …… 大さじ3
酒、砂糖 …… 各大さじ1と1/2
}
絹さや(塩茹でしたもの) …… 適量

作り方

  1. にんじんは3cm長さに切ってから縦4~6等分に切る。じゃがいもは4~6等分に切って水にさらす。玉ねぎは縦5mm厚さに切る。牛肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋に【a】を合わせ、にんじん、じゃがいも、玉ねぎの順に加え、牛肉を広げながらのせる。クッキングシートなどで落し蓋をして、強めの中火にかける。
  3. ぐつぐつと沸いてきたら肉を返し、再び落し蓋をして強めの中火で12分煮る。蓋を取って水分を飛ばしながら、さらに5分煮る。じゃがいもに竹串がスッと入る程度に火が通っていれば完成。
  4. 器に盛って絹さやを添える。

海鮮茶碗蒸し

材料(2人分)

鶏もも肉 …… 50g
ボイルホタテ …… 小4個
エビ …… 小4尾
かまぼこ(5mm厚さ) …… 4切れ(20g)
ぎんなん(水煮) …… 8個
三つ葉 …… 適量
【a】{
卵 …… 2個
かつおだし(冷ましたもの) …… 1と1/2カップ(300ml)
みりん …… 大さじ1/2
塩 …… 小さじ1/2
}

作り方

  1. 鶏肉は1cm角に切る。ホタテは水気を拭く。エビは尾を残して殻をむき、背ワタと尾の汚れを取り除く。三つ葉はざっくり刻む。
  2. 【a】を泡立てないように静かに混ぜる。
  3. 器に2の卵液をザルにくぐらせながら半量ずつ入れ、鶏肉、かまぼこ、ぎんなん、エビ、ホタテを半量ずつ加える。
  4. 三つ葉をちらす。器の蓋をする。
  5. 蒸気の上がった蒸し器に3を入れ、蓋をして中弱火で15~20分加熱する。竹串を挿してみて卵液が出てこなければ完成。

なめこと豆腐のすまし汁

材料(2人分)

ジャンボなめこ …… 1/2パック
絹豆腐 …… 1/4丁
【a】{
かつおだし …… 3カップ(600ml)
みりん、薄口しょうゆ …… 各大さじ1
酒 …… 大さじ1/2
塩 …… 小さじ1/2
}

作り方

  1. なめこは石突きを落として小房に分ける。豆腐は水気を切り食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋に【a】を煮立て、豆腐、なめこを加えてひと煮する。

焼きリンゴ

材料(2人分)

リンゴ …… 1個
【a】{
バター(室温に戻す) …… 10g
三温糖 …… 大さじ1と1/2
レモン汁 …… 小さじ1
}
黒みつ …… 適量

作り方

  1. リンゴは芯をくりぬき、半分まで十字に切り込みを入れる。【a】をよく混ぜて芯の部分に入れる。
  2. 耐熱皿にのせ、180℃に温めたオーブンで20分焼く。
  3. 器に盛って黒みつをかける。

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