【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

春らしい旬の食材を使った「春のおつまみSP 2019(ホンビノス貝のレモンウイスキー蒸し、ウドとふきのとうの春サラダ、カリフラワーのクリームコロッケ)」 #男子ごはん

今週の男子ごはんは恒例のおつまみスペシャル。春らしい食材を使った今回の「春のおつまみSP 2019」では、「ホンビノス貝のレモンウイスキー蒸し」「ウドとふきのとうの春サラダ」「カリフラワーのクリームコロッケ」という、お酒がすすむ3品が紹介された。定番の酒蒸しはホンビノス貝を使い、お酒はウイスキーを少々。オトナの雰囲気に仕上げる。クリームコロッケはクリームだけのものと肉ダネで包む2種類を用意。味わい・食感の違いを楽しめる。バッター液でしっかりとくるんで漏れ防止。



春のおつまみSP 2019

ホンビノス貝のレモンウイスキー蒸し

材料(2人分)

ホンビノス貝(砂抜き済) …… 14個(約1,000g)
にんにく …… 1片
オリーブ油 …… 大さじ1
レモン …… 1/2個
ディル …… 2枝
【a】{
 水 …… 1/2カップ(100ml)
 ウイスキー …… 大さじ2
}

作り方

  1. にんにくは皮付きのまま縦半分に切る。レモンは輪切りにする。ディルは刻む。【a】を混ぜる。
  2. フライパンを熱してオリーブ油を引き、にんにくを中火で炒める。香りが出てきたら貝を加えて強火で炒める。油が回ったらa、レモンを加えて蓋をして中火で蒸す。沸いてきたらディルを加えふたたび蓋をする。
  3. 口が開いたものから取り出し、すべての貝の口が開いたら出来上がり。

ウドとフキノトウの春サラダ

材料(2人分)

ウド …… 大1本(450g)
フキノトウ …… 3個(50g)
オリーブ油 …… 適量
黒こしょう …… 適量
【a】{
 レモン汁、オリーブ油 …… 各大さじ1
 砂糖 …… 大さじ1/2
 塩 …… 小さじ1/3
 黒こしょう …… 適量
}

作り方

  1. フキノトウは粗みじん切りにする。ウドは外側の皮を剥き、根元の固い部分を切り落とす。5cm長さに切ってから皮を剥き、縦薄切りにして水に5~6分さらしてアクを抜き(水2カップに対して酢小さじ1程度を加えた酢水があるとなおよし。)、水気をよく切る。
  2. フライパンを熱してオリーブ油(大さじ1)を引き、フキノトウを加えて中火で炒め、しんなりしたら取り出して冷ます。
  3. 水気をよく切ったウド、2のふきのとうをボウルに入れ、【a】を加えて和える。
  4. 器に盛ってオリーブ油(少々)を回しかけ、黒こしょうを振る。

カリフラワーのクリームコロッケ

材料(2人分)

≪カリフラワークリーム≫
カリフラワー …… 小1個(300g)
バター …… 10g
生クリーム …… 1カップ(200ml)
ローリエ …… 1枚
塩 …… 小さじ1/3
黒こしょう …… 適量
【a】{
 片栗粉、水 …… 各小さじ1
}
肉ダネ
豚ひき肉 …… 300g
玉ねぎ …… 1/2個(60g)
卵 …… 1個
薄力粉、コリアンダーパウダー …… 各大さじ1/2
塩 …… 小さじ1/2
黒こしょう …… 適量

バッター液
【b】{
 卵 …… 2個
 薄力粉 …… 大さじ7
 水 …… 大さじ2と1/2
}
パン粉(細かめ)、揚げ油、中濃ソース …… 各適量
ルッコラ …… 適量

作り方

  1. 【カリフラワークリームを作る】カリフラワーは細かく刻む。フライパンを熱してバターを溶かし、カリフラワー、ローリエを中火で炒める。油が回ったら生クリームを加えて中火で5分煮詰める。塩、黒こしょうを加えて混ぜ、【a】の水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。バット等に移して冷ます。粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やす。
  2. 【肉ダネを作る】みじん切りにした玉ねぎをボウルに入れ、その他の材料を加えてよく混ぜる。10等分に分ける。
  3. 【成形する】掌に肉ダネを薄めにのばし、真ん中にカリフラワークリームをのせて、肉ダネで包むようにしながら俵型にまとめる。10個作る。残ったカリフラワークリームも俵型にまとめる。
  4. 【バッター液を作る】bの材料をよく混ぜる。
  5. 3で成形したコロッケを4のバッター液によく絡め、パン粉をしっかりまぶす。
  6. 揚げ油を160度に熱し5を強めの中火で揚げる。全体がきつね色になってきたら油を切って取り出す。
  7. 器にルッコラ、6を盛って中濃ソースをかけながら食べる。

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