【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

新生活応援SP「春の定番祭り第3弾:魚料理(サバの味噌煮、メカジキの照り焼き、アジフライ)」 #男子ごはん

今週の男子ごはんは新生活応援SP「春の定番祭り」第3弾。今回のテーマは「魚料理」で、ど定番の「サバの味噌煮」から旬のメカジキを使った「照り焼き」、サラリーマンの大好物「アジフライ」が紹介。さらに魚のさばき方のコツも。



春の定番祭り第3弾:魚料理

サバのみそ煮

材料(1人分)

サバ …… 半身
インゲン …… 5本
しょうが …… 1片(10g)
【a】{
水 …… 1/2カップ(100ml)
酒 …… 大さじ2
みそ …… 大さじ1と1/2
みりん、砂糖 …… 各大さじ1
しょうゆ …… 大さじ1/2
}

作り方

  1. サバは水気を拭いて半分に切り、包丁で皮目に十字に切り込みを入れる。しょうがは薄切りにする。インゲンはヘタを落として半分に切る。
  2. フライパンに【a】を混ぜて煮立て、しょうが、サバを身を下にして加えて落し蓋をして弱めの中火で10分煮る。インゲンを加えてさらに5分煮る。

メカジキの照り焼き

材料(1人分)

メカジキ …… 1切れ(200~230g)
長ねぎ …… 1/3本長さ(50g)
【a】{
しょうゆ …… 小さじ2
みりん …… 大さじ1/2
砂糖 …… 小さじ1
}
サラダ油 …… 小さじ1
塩 …… 1つまみ

作り方

  1. メカジキは塩を振って10分置き、出てきた水分を拭く。長ねぎは斜め4等分に切る。【a】を混ぜる。
  2. フライパンを熱してサラダ油を引き、長ねぎを強火で焼く。焼き目がついたらいったん取り出し、メカジキを入れて蓋をして強めの中火で両面を焼く。
  3. メカジキに火が通ったら長ねぎを戻し入れ、【a】を加えて絡める。

アジフライ

材料(1~2人分)

アジ …… 1~2尾
塩 …… 小さじ1/5
黒こしょう …… 適量

【a】{
薄力粉 …… 大さじ2  
卵 …… 1個
}

パン粉、揚げ油 …… 各適量
千切りキャベツ、 くし形に切ったトマト、 中濃ソース、 タルタルソース(市販品) …… 各適量

作り方

  1. 【アジは背開きにする】
    1. ぜいごを削ぎ取る。
    2. 胸びれから包丁を入れて頭を切り落とす。
    3. 頭の方から腹の部分を少し切り落とす。
    4. 内臓を取り出し、洗って水気を拭く。
    5. 背びれ、腹びれをキッチンばさみで切り取る。
    6. 背の方から包丁を中骨に沿って入れる。
    7. もう片側も同様に包丁を入れて中骨を取る。
    8. 腹骨を包丁でそぎ切り、小骨を骨取りで抜く。
  2. 塩、黒こしょうを振る。【a】を混ぜる。
  3. アジにaを絡め、パン粉をまぶす。
  4. フライパンに揚げ油を160~180℃に熱し、アジを入れて中火で揚げる。衣が固まってきたらたまに返しながらきつね色に揚げる。
  5. 器に盛って千切りキャベツ、トマトを添える。
  6. 好みのソースをかけて食べる。

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