【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

行楽シーズンにおすすめ!絶品ハンバーガー2品(テリヤキ月見バーガー、スイートチリチキンカツバーガー)&サイドメニュー(青のり一味フライドポテト、オニオンリングフライ) #男子ごはん

今週の男子ごはんは、行楽シーズンにお弁当としてもおすすめの「絶品ハンバーガー 2品」が紹介。定番のテリヤキ月見バーガーと新感覚のスイートチリチキンカツバーガー、さらにサイドメニューとして、青のり一味フライドポテトとオニオンリングフライを作った。



行楽シーズンにおすすめ!絶品ハンバーガー2種

スイートチリチキンカツバーガー

材料(2人分)

バンズ …… 2個
鶏むね肉 …… 小1枚(240g)
塩 …… 小さじ1/2
黒こしょう …… 適量
【a】バッター液 {
卵 …… 1個
薄力粉 …… 大さじ3
水 …… 小さじ1/2
}
パン粉(細かめ)、揚げ油 …… 各適量
トマト(5mm厚さ輪切り) …… 2枚
サラダ菜 …… 適量
スイートチリソース、バター …… 各適量

《ハーブソース》
ミント1/2パック(葉を摘む)((3g)
青唐辛子 …… 5本(15g)
香菜 …… 2枝(15g)
にんにく(みじん切り) …… 1/2片分
ナンプラー、レモン汁 …… 各大さじ1/2

作り方

  1. 【ハーブソースを作る】ミントは葉をつまんでみじん切りにする。青唐辛子はみじん切りにし、香菜は根元を落として茎ごとみじん切りにする。ハーブソースの全ての材料を混ぜる。
  2. 【チキンカツを作る】鶏肉は半分に斜めそぎ切りにして、肉たたきか麺棒でたたく。両面に塩、黒こしょう(少々)を振る。【a】をバットでよく混ぜる。鶏肉にaを絡めてパン粉をしっかりとまぶす。
  3. 揚げ油は170℃に熱する。2の鶏肉をパンに合うかたちにキュッと成型してから揚げ油に入れ、中火で揚げる。衣が固まってきたらたまに返しながらきつね色に揚げる。
  4. バンズは上になる部分の方を厚めに半分に切って、断面にバターを塗る。断面を下にしてフライパンで軽く焼く。
  5. バンズにサラダ菜、ハーブソース、チキンカツ、スイートチリソース、トマト輪切りの順に重ねて挟む。

テリヤキ月見バーガー

材料(2人分)

バンズ …… 2個
豚ひき肉 …… 200g
玉ねぎ …… 1/6個(40g)
【a】パティの下味 {
薄力粉 …… 大さじ1
塩 …… 小さじ1/3
ナツメグ …… 小さじ1/5
黒こしょう …… 適量
}
【b】テリヤキソース {
みりん、しょうゆ …… 各大さじ1と1/2
砂糖 …… 小さじ2
片栗粉 …… 小さじ1/3
}
卵 …… 2個
サラダ油 …… 少々
サニーレタス …… 適量
バター、マヨネーズ …… 各適量

作り方

  1. 【パティを作る】玉ねぎはみじん切りにしてボウルに入れ、豚ひき肉、aを入れて手でよく混ぜる。半分に分け、バンズの大きさに合わせて1cm厚さのハンバーグ型にまとめる。
  2. フライパンに油を引かずに1を並べ、蓋をして強めの中火で焼く。焼き目がついたら返し、両面をこんがりと焼く。よく混ぜた【b】のテリヤキソースを加えて絡める。
  3. 別のフライパンにサラダ油を熱し、卵を割り入れて目玉焼きを作る(セルクルがあるとより本格的になる。セルクルがない場合はフライパンの端に卵を割り入れ、小さくまとめるように集めて焼く)。
  4. バンズは上になる部分の方を厚めに半分に切って、断面にバターを塗る。断面を下にしてフライパンで軽く焼く。
  5. バンズにサニーレタス、ハンバーグ、マヨネーズ、目玉焼きの順に重ねて挟む。

青のり一味フライドポテト

材料(2人分)

じゃがいも(大) …… 1個(200g)
強力粉、揚げ油 …… 各適量
【a】{
青のり …… 小さじ2
塩 …… 小さじ1/4
一味唐辛子 …… 適量
}

作り方

  1. じゃがいもは皮つきのまま縦半分に切ってから縦1cm厚さのくし形に切る。強力粉を全体にまぶす。
  2. 180℃に熱した揚げ油に1を入れ、強めの中火で揚げる。表面がカリッとしてきたら油をきって取り出す。熱いうちに【a】をまぶす。

オニオンリングフライ

材料(2人分)

玉ねぎ1/2個(180g)
【a】バッター液 {
卵 …… 1個
薄力粉 …… 大さじ3
}
パン粉(細かめ)、揚げ油、ケチャップ …… 各適量

作り方

  1. 玉ねぎは横1cm厚さの輪切りにし、輪を1つずつ外す。
  2. バットに【a】を入れよく混ぜバッター液をつくる。1にバッター液を絡め、パン粉をまぶして衣をつける。
  3. 180℃に熱した揚げ油に、衣をつけた玉ねぎを入れて中火で揚げる。
  4. 衣が固まってきたらたまに返しながらきつね色になるまで揚げる。ケチャップを添える。

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