【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「女性でも手軽に楽しめるバーベキュー料理2品(鯛とハーブのオーブン蒸し、豚バラ肉の塊焼き)+お手軽スイーツ(まるごとリンゴのシナモンケーキ)」 #男子ごはん

今週の男子ごはんは、前回に引き続いてバーベキュー企画。今回は「女性でも手軽に楽しめるバーベキュー」ということで、外ごはんスタイリストの風森美絵さんをゲストに招き、女性でも手軽に楽しめるBBQメニューが紹介された。見た目も映えてテンションもアップする「鯛とハーブのオーブン蒸し」と「豚バラ肉の塊焼き」という2品。



裏トークでは、かんたんに作れるBBQスイーツとして「丸ごとりんごのシナモンケーキ」も紹介。果肉をくり抜いたりんごにホットケーキミックスを使って作るシナモンケーキが入った1品。

女性でも手軽に楽しめるバーベキュー

鯛とハーブのオーブン蒸し

材料(4人分)

鯛(下処理済) …… 1尾
ミニトマト …… 10個
玉ねぎ …… 1個
ズッキーニ …… 1本
にんにく(みじん切り) …… 1片分
白ワイン …… 1/2カップ(100ml)
タイム …… 6枝ほど
イタリアンパセリ …… 4枝
レモン(輪切り) …… 1/2個分
塩、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量

作り方

  1. 鯛は鍋の大きさに合わせて切る。ズッキーニは乱切りにする。玉ねぎは皮付きのまま4等分に切る。
  2. 鍋の底に網を敷き、鯛、ズッキーニ、ヘタを取ったミニトマト、にんにく、玉ねぎを並べ、塩、黒こしょうを振り、オリーブ油を加える。
  3. 白ワイン、タイムを加える。蓋をして、その上に炭をのせ30~40分ほど中火で加熱する。
  4. 鯛に火が通ったら、レモン、イタリアンパセリを加え、蓋をして10分蒸す。

豚バラ肉の塊焼き

材料(4人分)

豚バラ肉(ブロック) …… 400g
豆苗、クレソン …… 各適量

《たれ》
ケチャップ、ウスターソース …… 各大さじ4
 しょうゆ …… 大さじ1
 砂糖 …… 小さじ1
 にんにく、しょうが(チューブ) …… 各大さじ1

作り方

  1. 豚バラ肉にフォークなどで全体に穴をあける。
  2. 《たれ》の材料を混ぜて密閉袋に入れ、肉も入れ、よく揉んで30分ほどおき味を染み込ませる。
  3. 2の豚肉を網にのせて表面を焼いたら、逆さまにした深型のアルミプレートなどを被せ、そのまま20分焼く。とちゅう焦げないように注意しながら、じっくりと火が通るように全面を焼いていく。
  4. 肉全体に、2の漬けだれを塗る。
  5. 豚バラ肉の塊焼きを薄く切り、盛り付ける。豆苗、クレソンを添える。

裏トーク BBQスイーツ:丸ごとりんごのシナモンケーキ

材料(1個分)

りんご …… 1個
砂糖 …… 5g
バター …… 小さじ1
レモン汁 …… 小さじ1
ホットケーキミックス …… 大さじ4
牛乳 …… 40ml
シナモンパウダー …… 小さじ1/2
ミント、粉糖 …… 各適量

作り方

  1. りんごの上部を切り落とし、スプーンなどで中身をくり抜く。
  2. ホットケーキミックスと牛乳を混ぜあわせ、くり抜いた果肉を加えて混ぜる。
  3. 1のりんごに2を詰め、その上からシナモンパウダー、砂糖、バター、レモン汁を加える。
  4. 上から様子を確認できるよう二重にしたアルミホイルでりんごを丸ごと包み、遠火の炭火で20分以上蒸し焼きにする。
  5. 火が通ったら、粉糖を振り、ミントを添える。

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