【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

ビールに合う!夏のおつまみ3品「鶏ひきと梅肉の青じそはさみ揚げ」「カリカリチキンのナスごまみそダレがけ」「枝豆の花椒炒め」 #男子ごはん

今週の男子ごはんは「ビールに合う夏のおつまみ」が紹介。

お酒のこととなると生き生きしてくる心平ちゃん。今回は「鶏ひきと梅肉の青じそはさみ揚げ」「カリカリチキンのナスごまみそダレがけ」さらに、収穫の時期を迎えた“俺たちの枝豆”で「枝豆の花椒炒め」を作った。

ダイエットに成功したからなのか、ビールにあうつまみといっても以前よりヘルシーに。

「枝豆の花椒炒め」は熱で花椒の辛みが飛んでしまうので、あの痺れるような辛さを楽しみたい場合は器に盛ったあとで追い花椒をしてよい。



ビールに合う夏のおつまみ 3品

鶏ひきと梅肉の青じそはさみ揚げ

材料(2人分)

青じそ …… 20枚
梅干し …… 1個(正味10g)
鶏ももひき肉 …… 50g
白いりごま …… 小さじ1
【a】{
天ぷら粉 …… 大さじ4
水 …… 大さじ4
}
揚げ油 …… 適量
ごま油 …… 大さじ2

作り方

  1. 梅干しの種を取り除き、たたいてボウルに入れ、鶏ひき肉、白いりごまを加えて混ぜる。4等分に分ける。
  2. 青じそは5枚1組にし、青じそ3枚、1、青じそ2枚で挟んで1セットにする。これを4個作る。
  3. 衣の材料【a】を混ぜる。
  4. 揚げ油を180度に熱し、2を3にくぐらせて衣をつけて揚げる。衣が固まってきたら、ごま油を加え、たまに返しながらカラッと揚げる。

カリカリチキンのナスごまみそダレがけ

材料(2人分)

鶏もも肉 …… 1枚(約300g)
塩 …… 小さじ1/2
黒こしょう …… 適量
ごま油 …… 小さじ1

《ナスごまみそダレ》
ナス …… 3本(約250gくらい)
万能ねぎ …… 5本
ごま油 …… 大さじ1/2
【a】{
みそ、白ねりごま …… 各大さじ1
酒、みりん …… 各大さじ1/2
しょうゆ …… 小さじ2
砂糖 …… 小さじ1
}

作り方

  1. 【ナスごまみそダレを作る】ナスはヘタを落として1本ずつラップに包み、電子レンジに3分ほどかける(600w)。固ければさらに2分ほど加熱する。
  2. 柔らかくなったら取り出し、熱いうちに皮を剥き、5mm角くらいに刻む。万能ねぎは小口切りにする。
  3. フライパンを熱してごま油を引き、ナスを入れて中火で炒める。油が回ったら万能ねぎ、よく混ぜ合わせた【a】を加えて炒め合わせる。
  4. 鶏肉は大き目のひと口大に(1枚を10切れくらい)切って塩、黒こしょうを振る。フライパンを熱してごま油を引き、鶏肉は皮を下にして中火でじっくり焼く。カリッと焼き目がついたら返してさらに焼く。
  5. 器に3を盛って2をかける。

枝豆の花椒炒め

材料(2人分)

枝豆(茹でてさやから取り出したもの) …… 1袋(正味260g)
花椒 …… 小さじ1
片栗粉 …… 大さじ1
ごま油 …… 適量
塩 …… 小さじ1/3

作り方

  1. 花椒はすって片栗粉と混ぜ、そこへ枝豆を加えてまぶす。
  2. フライパンを熱してごま油(大さじ2)を引き、1を強めの中火でじっくり炒める。油が少なくなったら随時ごま油(適量)を足す。表面がカリッとしてきたら塩を振って全体を混ぜる。

料理雑誌をチェックするなら楽天マガジン