【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

余ったそうめんを美味しくアレンジ「アレンジそうめん第4弾」 #男子ごはん

9月1日放送の男子ごはん第586回は、あまりがちなそうめんを消費する「アレンジそうめん」企画の第4弾。今回はそうめんの味付けをアレンジするだけでなく、そうめんを揚げ物の衣にするという、そうめんの使い方そのものを新しく考える食べ方も提案された。

そうめんを食べるときは少量のパックを買い、そのときに食べきることが多いので、余らせることはほとんど無かった我が家。しかしこの夏はついに半端に余ってしまった。これは困る。

そして少しだけ残ってるとなぜだか手を付けない。こういうときのためにアレンジレシピがあるのだな。



アレンジそうめん第4弾

タイとディルの冷製そうめん

材料(1人分)

そうめん …… 2束(100g)
タイの刺身 …… 4切れ
ミニトマト …… 5個
ディル …… 2枝
塩、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量

作り方

  1. ディルは刻む。ミニトマトはヘタを落として縦半分に切る。
  2. そうめんは袋の表示時間通りに茹で、流水でしっかり洗ってぬめりを落とし、氷水で締め、ギュッと押さえながらよく水気を絞る。
  3. ボウルに2のそうめん、オリーブ油(大さじ1と1/2)、塩(小さじ1/2)、ミニトマトを入れて和える。
  4. 器に3を盛りつけてタイの刺し身をのせ、タイに塩(ひとつまみ)を振り、オリーブ油をたらす。黒こしょうを振ってディルをのせる。

ニラと桜エビの混ぜそうめん

材料(1人分)

そうめん …… 2束(100g)
ニラ …… 2本
桜エビ …… 5g
ラード …… 大さじ1
にんにく …… 1片
【a】{
 酒、みりん、しょうゆ …… 各大さじ1
}

作り方

  1. ニラは5mm幅に刻み、にんにくはみじん切りにする。
  2. フライパンを熱してラードを溶かし、にんにく、桜エビを弱火で炒める。全体が少し色づいてきたら【a】を加えて炒め合わせ、火を止めてニラを加えてザッと混ぜる。
  3. そうめんは袋の表示時間通りに茹で、流水でしっかり洗ってよく水気を絞る。
  4. 器に3を盛って2をかける。混ぜながら食べる。

エビと鶏ひきしんじょうのそうめん揚げ

材料(2~3人分)

そうめん …… 1束(50g)
むきエビ …… 100g
鶏ももひき肉 …… 150g
三つ葉、揚げ油 …… 各適量
卵 …… 1個
薄力粉 …… 大さじ1/2
塩 …… 小さじ1/3

《だし汁》
【a】{
 かつおだし …… 1カップ(200ml)
 みりん …… 小さじ2
 酒、薄口しょうゆ …… 各小さじ1
 塩 …… 小さじ1/3
}
【b】{
 片栗粉、水 …… 各小さじ1
}

作り方

  1. むきエビは背ワタがあれば取り除き、木べらで潰してボウルに入れる。鶏ももひき肉、薄力粉、塩、卵を加えて全体をよく混ぜる。
  2. 別のボウルにそうめんを砕きながら入れる(砕いたそうめんが衣になる)。
  3. 1をスプーンでひと口大にすくって2のボウルに加え、ボウルをゆすりながらそうめんをまぶす。手で形を整える。180℃に熱した揚げ油に入れ、たまに返しながらきつね色に揚げる。
  4. 小鍋に【a】を合わせて煮立てる。よく混ぜた【b】を加えて混ぜ、とろみがつくまで煮詰める。
  5. 器に3を盛って4をかける。3cm幅に刻んだ三つ葉をのせる。

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