【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

【男子ごはん】ホワイトデーに「大人のイタリアン返し(サルティンボッカ、ブロッコリーとタラとひよこ豆のバジルクリームパスタ)」

男子ごはん第612回(2020年3月8日放送)では、「サルティンボッカ」「ブロッコリーとタラとひよこ豆のバジルクリームパスタ」のレシピが紹介。ホワイトデー前ということで、バレンタインのお返しに男子が簡単に作れて、かつ映える料理の紹介となった。



ホワイトデーに大人のイタリアン返し

サルティンボッカ

材料(2人分)

牛肩ロース薄切り肉 …… 4枚(200g)
生ハム …… 大2枚
青じそ …… 8枚
新玉ねぎ …… 80g
にんにく …… 1/2片
緑オリーブ …… 2個
オリーブ油 …… 適量
片栗粉 …… 適量
クレソン、ミニトマト …… 各適量
バター …… 5g
白ワイン …… 大さじ1/2

作り方

  1. オリーブは種を取って薄切りにする。新玉ねぎ、にんにくは縦薄切りにする。ミニトマトは縦半分に切る。生ハムは半分に切る。
  2. 牛肉(1枚)を横に広げ、生ハム(1枚)をのせる。中心に青じそ(2枚)、新玉ねぎ(適量)を順に重ねてのせ、緑オリーブ(適量)、上下ににんにくの薄切り(適量)をのせる。
  3. 牛肉の幅の狭い方からクルクル巻き、巻き終わりを押さえて閉じる。片栗粉をまぶす。残りも同様に作る。
  4. フライパンを熱してオリーブ油(大さじ1)をひき、3の巻き終わりを下にして並べて蓋をして強めの中火で焼く。途中肉を回しながら全体を焼く。
  5. 肉に少し焼き目がついたらバター、白ワインを加えて軽くなじませて火を止める。
  6. 半分に切って器に盛る。クレソンとミニトマトを添え、オリーブ油(少々)を回しかける。

ブロッコリーとタラとひよこ豆のバジルクリームパスタ

材料(2人分)

スパゲッティーニ …… 200g
ブロッコリー …… 1/2個(100g)
塩ダラ …… 1切れ(120g)
バジル …… 1パック(15g)
ひよこ豆(水煮) …… 100g
にんにく …… 1片
オリーブ油 …… 大さじ1と1/2
白ワイン …… 大さじ2
生クリーム …… 1カップ(200ml)
牛乳 …… 3/4カップ(150ml)
顆粒コンソメ …… 小さじ1/2
塩、黒こしょう …… 各適量

【a】{
 片栗粉、水 …… 各小さじ1/2
}

作り方

  1. ブロッコリーは1cm大に切る。バジル、にんにくはみじん切りにする。塩ダラは骨があれば取り除く。ひよこ豆は水気を切る。
  2. フライパンを熱してオリーブ油を引き、タラを皮を下にして入れて強めの中火で焼く。焼き目がついたら返し、火が通ってきたらほぐしながら炒める。
  3. にんにく、ブロッコリーを加えて炒め、ブロッコリーに火が通ったらひよこ豆、白ワインを加えて少し潰しながら混ぜる。生クリーム、牛乳を加えて中火で5分煮詰める。
  4. 2/3くらいの量に煮詰まったら顆粒コンソメ、塩(小さじ1)を加えて混ぜ、味をみて薄ければ塩(1つまみ)でととのえる。火を止めてバジルを加えて混ぜる。よく混ぜた【a】を加えてとろみをつける。
  5. スパゲッティーニは塩を加えた熱湯で表示時間より1分短く茹でる。
  6. 茹で上がったら4に加えて強火で絡める。器に盛って黒こしょうを振る。

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