【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

【男子ごはん】お弁当のおかずにもお酒のつまみにもなる作り置きレシピ2品(れんこんと青じそのきんぴら、ナスの揚げびたし)

男子ごはん第615回(2020年3月29日放送)は新企画「俺たちのつくりおき」がスタート。以前の放送のなかで太一くんが発した一言が発端となって生まれた企画。

第1弾はお酒のおつまみにも、お弁当のおかずにもなるる作り置きレシピ2品(れんこんと青じそのきんぴら、ナスの揚げびたし)が紹介された。飽きがこないよう、これらのアレンジレシピもあわせての紹介となった。

「ナスの揚げびたし」は心平ちゃんが小さいころから食べていたという、お母さん・栗原はるみみさんのレシピなのだそう。そのため、よくいえばご飯に合う、しっかりとした濃いめの味つけとなっている。

アレンジレシピは茹でたささみを和えた「ナスとささみの和え物」。鶏の旨みも加わり、個人的には揚げびたしを単体で食べるより好きかも。

もう1品は「れんこんと青じそのきんぴら」。れんこんのきんぴらに青じそが加わり、風味よくさっぱりと食べられる。後乗せなので色も損なわれない。アレンジレシピは「れんこん入りハンバーグ」。

俺たちのつくりおき

ナスの揚げびたし

ナスの揚げびたし 材料(作りやすい分量)

ナス …… 10本(650g)
長ねぎ(みじん切り) …… 適量(お好みで)
揚げ油 …… 適量
【a】{
酢 …… 1/2カップ(100ml)
しょうゆ …… 3/4カップ(150ml)
砂糖 …… 大さじ1
豆板醤 …… 小さじ1と1/2
にんにく、しょうが(みじん切り) …… 各大さじ1
}

アレンジ:ナスとささみの和え物 材料(2~3人分)

ささみ(ボイルしたもの) …… 3本
ナスの揚げびたし …… 8個(200g)
白髪ねぎ …… 適量
白ごま、ごま油 …… 各適量

ナスの揚げびたし 作り方

  1. ナスは3~4等分の輪切りにする。
  2. 【a】の調味液を大きめのボウルに合わせておく。
  3. 揚げ油を180℃に熱し、たまにナスを上下に返しながら揚げる。
  4. 皮がしんなりしてきたら、油を切って温かいうちに2に入れる。
  5. そのまま冷まし、調味液がナスに染み込んだら器に盛って長ねぎをかける。

ナスとささみの和え物 作り方

  1. ささみは筋があれば取り除き、食べやすい大きさに裂いてボウルに入れる。ナスの揚げびたしを加えて和える。
  2. 器に盛って白髪ねぎをのせ、白ごまをふりかけ、ごま油をたらす。

れんこんと青じそのきんぴら

れんこんと青じそのきんぴら 材料(作りやすい分量)

れんこん …… 400g
青じそ …… 20枚
ごま油 …… 大さじ1
【a】{
かつおだし …… 1/4カップ(50ml)
しょうゆ …… 大さじ2と1/2
みりん、酒、砂糖 …… 各大さじ1
}

アレンジ:れんこんハンバーグ 材料(2人分)

れんこんと青じそのきんぴら …… 70g
合いびき肉 …… 200g
薄力粉 …… 大さじ1/2
塩 …… 小さじ1/3
黒こしょう …… 適量
サラダ油 …… 小さじ1

青じそ(千切り)、大根おろし …… 各適量
ポン酢しょうゆ …… お好みで

れんこんと青じそのきんぴら 作り方

  1. れんこんは皮を剥き、2~3mm幅の輪切りにして水に20~30分さらしてアクを抜く。水気を拭き取る。青じそは千切りにする。【a】は混ぜ合わせておく。
  2. フライパンにごま油を熱し、れんこんを入れて中火で炒める。油がまわったら【a】を加える。混ぜながら炒め煮にし、水分が半分程度になったら火を止める。
  3. 器に盛り、青じそをのせる。

れんこんハンバーグ 作り方

  1. レンコンは4等分に切ってボウルに入れ、合いびき肉、薄力粉、塩、黒こしょうを加えてよく混ぜる。半分に分けてキャッチボールをするようにして空気を抜きながらハンバーグ型に成形する。
  2. フライパンを熱して1を並べ、サラダ油を入れて蓋をして弱火でじっくり両面を焼く。少し焼き目がついたら蓋をして蒸し焼きにする。
  3. 器に盛って大根おろし、青じそをのせ、ポン酢しょうゆをお好みでかける。

料理雑誌をチェックするなら楽天マガジン