【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

【男子ごはん】基本の卵料理4品(ゆで卵、オムレツ、だし巻き卵、卵チャーハン)

男子ごはん第616回では、4月に入り新生活をスタートさせた人も多いだろうということで新生活応援スペシャル。“春の定番祭り” と題して、心平ちゃんが料理の基本から紹介する特集月間となっている。第1弾のテーマは「タマゴ料理」。ゆで卵にオムレツ、出汁巻き卵、たまごチャーハンという王道、ど定番の4品のレシピが紹介された。


新生活応援スペシャル:基本のタマゴ料理

ゆで卵

材料(1人分)

卵 …… 2個

作り方

  1. 鍋に湯を沸かし、冷蔵庫から取り出した卵を入れて強めの中火で茹でる(ポコポコと沸き続けるくらい)。
  2. 半熟の場合は「8分」で取り出してすぐに氷水につける。固ゆでの場合は「13分」で取り出してすぐに氷水につける(急冷すると、殻と身の間に隙間ができてむきやすくなる)。冷めたら殻をむく。
ゆで時間を変えながら、好みのゆで加減を探ろう。

オムレツ

材料(1人分)

【a】{
卵 …… 3個
塩 …… 2つまみ
}
バター …… 10g
ケチャップ …… 適量

作り方

  1. ボウルに【a】を入れ、溶きほぐす。
  2. 強火で熱したフライパンにバターを入れて溶かし、1を一気に流し入れる。周りが少し固まってきたらヘラや菜箸などでよく混ぜ、全体がゆるく固まったら卵を奥に巻きこむように寄せる。
  3. フライパンを傾けながらフライパンの縁で側面の閉じ目を焼き、手前にひっくり返して皿に盛りキッチンペーパーをかぶせて手で形を整える。好みでケチャップをかける。

だし巻き卵

材料(作りやすい分量)

【a】{
卵 …… 3個
かつおだし(濃いめ) …… 大さじ1
塩 …… 小さじ1/4
}
みりん …… 大さじ4
砂糖 …… 小さじ2
サラダ油 …… 適量
大根おろし、しょうゆ …… 各適量

作り方

  1. 小鍋にみりんを入れて中火にかけ、2/3量くらいまで煮詰める(煮切りみりん)。火を止め、砂糖を加えて混ぜてしっかり冷ます。
  2. ボウルに【a】、1をよく混ぜ合わせる。
  3. 卵焼き器をしっかりと熱し、サラダ油をキッチンペーパーで薄くひく。
  4. 中火にして2の卵液の1/5量くらいを流し入れて薄く広げる。火が通ってきたら木べらや菜箸を使ってくるくると巻きながら向こう側にまとめて芯を作る。
  5. 油が足りなければキッチンペーパーでひき、空いた部分に卵液の1/5量を流し入れる。卵の芯の下にも行きわたるよう広げ、手前に巻きこみながら焼く。これを繰り返す。箸で巻くのが難しければへらなどを使う
  6. 器に盛り、大根おろしを添えてしょうゆをかける。

卵チャーハン

材料(1人分)

卵 …… 2個
長ねぎ …… 25g
温かいごはん …… 300g
にんにく(チューブ) …… 小さじ1/3
しょうが(チューブ) …… 小さじ1/3
サラダ油 …… 大さじ1と1/2
鶏ガラスープの素(顆粒) …… 小さじ1
塩 …… ひとつまみ
塩、黒こしょう …… 各適宜

作り方

  1. ボウルに卵を溶きほぐし、塩(ひとつまみ)を加えて混ぜる。長ねぎは粗みじん切りにする。
  2. フライパンにサラダ油、にんにく、しょうがを入れて中強火で炒める。香りが立ってきたら卵を流し入れ、卵が固まりはじめたらすぐごはんを加える。
  3. ごはんをフライパンの「底面に軽く押し付ける」「混ぜる」を繰り返してパラパラになるまで炒める。
  4. 全体がパラパラになったら鶏がらスープの素、塩(ひとつまみ)を加え混ぜ合わせる。スープの素と塩が混ざったら刻んだねぎを加え、火を止めて混ぜ合わせる。
  5. 器に盛って黒こしょうを振る。

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