【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

【男子ごはん】本格的なのに簡単!「パスタ 3種」(たらこスパゲッティ、ペペロンチーノ、ナポリタン)

4月の男子ごはんは、新生活をスタートさせ新たに料理、自炊へチャレンジする方へ向け、栗原心平ちゃんが徹底的に料理の基本を教えてくれる新生活応援SPの“春の定番祭り”。

3回目のテーマは“パスタ”。「たらこスパゲッティ」「ペペロンチーノ」「ナポリタン」。

お店の味のような本格派に仕上がりつつ、失敗しにくい簡単な調理法が紹介された。

在宅の時間が長くなる昨今、簡単に調理できる麺類の出番も増えてくると思う。料理の回数が増えると気持ちがしんどくなることも出てくるかもしれないけれど、美味しく作って少しでも楽しい時間にできれば。

春の定番まつり:本格的なのに簡単に作れる「パスタ 3種」

たらこスパゲッティ

材料(1人分)

スパゲッティーニ …… 100g
たらこ …… 50g
バター …… 10g
刻み海苔、塩、オリーブ油 …… 各適量

作り方

  1. スパゲッティーニは塩、オリーブ油(各適量)を加えた熱湯で表示時間通りに茹でる。
  2. ボウルに薄皮を取り除いたたらこ、常温に戻したバターを入れる。水気を切った1を加えて和える。味をみて足りなければ塩で調える。
  3. 器に盛って刻み海苔をのせる。

ペペロンチーノ

材料(1人分)

フェデリーニ …… 100g
にんにく …… 2片
赤唐辛子(小口切り) …… 小さじ1/2
塩、オリーブ油 …… 各適量

作り方

  1. フェデリーニは塩、オリーブ油(各適量)を加えた熱湯で表示時間より1分短く茹でる。
  2. にんにくは縦薄切りにする。
  3. フライパンにオリーブ油(大さじ2)、にんにくを入れて弱火で加熱する。少し色づいてきたら赤唐辛子を加える。にんにくがきつね色になってきたら、にんにく、赤唐辛子を取り出して火を止める。少し冷ます。
  4. フェデリーニが茹で上がる1分前に、3 のフライパンに、塩(小さじ1/3)と1の茹で汁(大さじ2)を加えて、よく混ぜて乳化させる(水と油がしっかり混ざり乳化するととろみがつく)。フェデリーニが茹で上がり、水気を切ってフライパンに加えて再び火をつけて、汁がなくなるまでザッと炒め合わせる。味をみて薄ければ塩で調える。
  5. 器に盛ってにんにくチップと赤唐辛子をちらす。

ナポリタン

材料(1人分)

スパゲッティーニ …… 100g
ベーコン …… 40g
玉ねぎ …… 小1/4個(40g)
ピーマン …… 1個
にんにく …… 1/2片
【a】{
 ケチャップ …… 大さじ2と1/2
 砂糖 …… 小さじ1
}
サラダ油 …… 小さじ1
バター …… 5g
塩、オリーブ油、粉チーズ …… 各適量

作り方

  1. ベーコンは1cm幅に切り、玉ねぎは縦薄切りにする。ピーマンはヘタと種を取って薄い輪切りにする。にんにくは横薄切りにする。
  2. 【a】を混ぜ合せておく。
  3. スパゲッティーニは塩、オリーブ油(各適量)を加えた熱湯で表示時間より1分長く茹でる。茹で上がったらオリーブ油(少々)を回しかける(くっつきにくくする)。
  4. フライパンを熱してサラダ油をひきベーコン、にんにくを入れて中火で炒める。ベーコンが柔らかくなってきたら玉ねぎ、ピーマンを加えて炒める。ピーマンに火が通ったら、3のスパゲッティーニ、バター、塩(小さじ1/3)を加えてザッと混ぜる。
  5. 具材を少し寄せて、鍋肌に2で混ぜた【a】を加えて加熱し、色が濃くなったら全体を炒め合わせる。味をみて足りなければ塩で調える。
  6. 器に盛り粉チーズをかける。

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