【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

【男子ごはん】お家で簡単BBQ(ステーキカレー、絶品アヒージョ)

外出自粛でなかなか屋外でのキャンプやBBQができない今、お家で作ることができる心平流の豪快BBQカレーが紹介された。つけあわせは久々の太一レシピ。今回もアヒージョなのだが、チーズやつみれ、ドライトマトが入る新感覚アヒージョとなっている。

お家でも楽しめるBBQ

ステーキカレー

材料(2人分)

牛ステーキ肉(厚め、約250g) …… 2枚 
【a】{  
塩、クミンパウダー、コリアンダーパウダー、ナツメグ …… 各小さじ1  
黒こしょう …… 適量
■カレーソース
トマト …… 700g  
バジル …… 1パック(15g)  
にんにく、しょうが …… 各1片  
塩 …… 小さじ1/2  
オリーブ油 …… 大さじ2  
水 …… 1カップ(200ml)  
カレー粉 …… 小さじ1  
カレールウ(2種類つかう) …… 70g(大3.5片)
■ごはん
米 …… 2合  
水 …… 360ml 
ナス …… 1本 
オクラ …… 4本 
みょうが …… 2個 
ししとう …… 10本 
玉ねぎ …… 1/2個 
オリーブ油 …… 大さじ2

作り方

  1. 牛肉は【a】を半量ずつまぶしてマリネして一晩おく。
  2. 【ごはんを炊く】飯ごうに洗った米、水を入れて蓋をして沸騰するまで強火で炊く。沸いてきたら弱火の位置に移動にしてさらに10分炊く。ごはんが炊けたらしばらく蒸らす。家で炊く時は普通に炊飯器を使っても。
  3. 【カレーソースを作る】トマトはヘタを落として4等分に切り、鍋に入れて強火にかける。にんにく、しょうがを2等分に切って鍋に加え、オリーブ油を加えて蓋をして強火で炒める。油が回ったら水を加えて10分ほど煮込む。沸いてきたらトマトを崩し、カレールウを加えて溶き混ぜる。弱めの中火で5分煮る。刻んだバジル加えて混ぜ、塩とカレー粉で味を調える。
  4. 玉ねぎは5mm厚さに輪切りにする。ナスは1cm厚さの斜め切りにする。おくらはヘタの先を切り落とする。ししとうは竹串で数か所穴を空ける。みょうがは縦半分に切る。ボウルに野菜を入れてオリーブ油を加えてザッと和える。
  5. 熱した網に1の牛肉と4の野菜を並べて焼く。焼き上がったら牛肉は食べやすい大きさに切る。
  6. 器にごはんを盛って5の肉と野菜をのせ、3のカレールウをかける。

太一レシピ:もう我慢しなくていいんだよ!(絶品アヒージョ)

材料(2~3人分)

ズッキーニ …… 1/3本 
にんにく …… 1片 
モッツァレラチーズ(ミニ) …… 6個 
アンチョビ …… 2切れ 
ドライトマト …… 2枚(8g) 
つみれ …… 6個 
タイム …… 3~5本 
赤唐辛子 …… 1本 
塩 …… 少々 
オリーブ油 …… 3/4カップ(150ml)

作り方

  1. ドライトマトは湯で30分ほど戻す。柔らかくなったら4等分に切る。ズッキーニは1cm厚さの輪切りにする。つみれは半分に切る。アンチョビ、にんにくは粗みじん切りにする。赤唐辛子はちぎってヘタと種を取り除く。
  2. スキレットにオリーブ油、にんにく、アンチョビ、赤唐辛子、塩、タイム、ドライトマトを入れて弱火にかける。香りが出てきてぷくぷくしてきたらズッキーニ、つみれを入れて中火で2~3分煮る。
  3. 仕上がる寸前にモッツァレラチーズを加えてサッと煮る。チーズが少し溶けてきたら出来上がり。

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